重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中二女子です。
制服のスカートのプリーツがうまくつきません。
アイロンをかけても上から下に向かって波のようにうねってしまいます。
いつもはスカートをアイロン台の上にプリーツを揃えて乗せて、その上からあて布をして上から下に向かってアイロンを前と後ろからかけています。
このかけ方で良くないところや、アイロンをかける時のコツがあったら教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんは

自分でアイロンするなんて、偉いですね。

アイロンを上から下へ・・・ではなく、こすらずに、一か所ずつ押すようにして、プリーツがついたら、最後軽く滑らせる。

プリーツはアイロンの巾の2・3本ずつする。

色々経験するうちに、だんだん上手になります。頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
こすらずに1箇所ずつ押すようにするんですね、知りませんでした。とても分かりやすかったです。丁寧に説明して下さってありがとうございました。
これからそうしてみます。

寝押しが一番。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。

ドライヤーを使う時に、ホットで髪の毛を、変形しやすくして、クールで冷やして、固めますが、アイロンがけも同じです。

アイロンとスチームの熱で、布地の分子を、暖めて、変形しやすくして、アイロンの底を、押し付けて、固定する。裏側からなら、当て布はしなくても、テカテカに、なりません。スチームを出して、それをアイロンの熱で、吸い取るイメージです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
裏側からかけてみます。