重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

函館山のFM送信電波(AIR-G、 NHK-FM
FM NORTHWAVE)の空中線電力を250Wから500Wに上げて欲しいです。どうすれば上げてもらえますか??
総務省に電話してお願いすればいいですか???

お住まいの地域(北海道 上磯郡 知内町 湯ノ里)は、ラジオの機種によってFMラジオの雑音が混じりやすいです。どうしたらいいですか??
集合住宅に住んでいましてテレビのようなFM用八木アンテナを立てることは大屋さんの許可が下りませんでした。radikoやラジるラジるは絶対に嫌です。タイムラグもありますし。
函館や北斗市への引っ越しも親が許してくれません。
あとはどうしたらいいですか???

「函館山のFM送信電波(AIR-G、 NH」の質問画像

A 回答 (2件)

アンテナは立てられない、ネットラジオは嫌…。

万策尽きました。ラジオを聴くのは諦めて下さい。
    • 4

総務省はエリアを決めて空中線電力を決めてます他のエリアと

干渉させないためです。
250Wから500Wにしたい根拠は何でしょうか?、dBに換算すると
3dB程ですこれなら家庭用のアンテナでもそのぐらいの利得はあり
ますのでアンテナを立てて下さいと言われるでしょう。
窓からアンテナを出して見るか室内アンテナなど試して見てはどう
ですか。(ループアンテナもいいかも)
性能の良いラジオを手に入れるのもあります。(PCに繋ぐタイプも
あります。)
    • 0