重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入学祝いの返し

友達の子供さんが今年高校入学だったので、お祝いをおくりました。
同じ県内なんで、会った時に渡そうと思いながらコロナもありあまり出歩けなくて、あまり入学式から日にちが経ち過ぎたら失礼かなぁと思い、郵便局から現金書留で送りました。
双子の男の子なので、A君へ。B君へ。と二つのお祝い袋に一万ずつ、計二万円を入れて手紙も添えて送りました。
後日お礼の電話がありました。
その時の会話で、
友達  ありがとうごめんねー。お祝いもらっちゃって申し訳ないよー(;´д`)

私  いやいやー、卒業と入学おめでとうー^_^お祝いって言ったって額も小さいから気にしないでー^_^

友達  そんなっっ二万なんて大金だよー!!!

というやりとりをしたんですが、結局お返しがないままです。

お返しが欲しいとかではないんですが、なんかふとそういえばもうそっから3ヶ月くらい経つなと思い。
でももしかして、入学祝いって返さないのが普通なのかも?!と思いまして、質問させていただきました。

質問
①入学祝いもお返しするもの??
②額小さいから気にしないでーと言われたらほんとに気にしないで返さない選択をする??

A 回答 (3件)

常識・良識と配慮の有無の問題でしょう。

現代人には例え悪気がないにしても、最低必要源の儀礼が果たせない(知らない)人が増えていますよ。情けなくなる程、多いです。
ましてや、その友人(?)は子供を持つ親、残念と言うか情けないの一言に尽きます。
そのような母親に育てられた子が、果たしてまともな人間に育つでしょうか?
きちんとした背中を見せている母親なら、間違いなく貰った子供達からの御礼の言葉はある筈なんですけど、恐らく、双子の兄弟とも、貴女から御礼を頂いた事さえ知らないのかも知れませんね。

結局、「有難い」と言う気持ちがないんですよ。

入学祝いに必ず返礼が必要かと言えばそうではありません。しかし、親類でもない方から2万円もの大金を貰っていても気にならないのですね。

金額ではないんです。只、例え安価な菓子であっても、御礼の言葉を添えてお渡しすれば、それがまた後の良好な人間関係構築に繋がる事が分からない悲しい人なんです。

私は以前、転勤で大阪へ行き、2年間過ごしましたが、その時の上司に言われた言葉は今も座右の銘として胸に留めています。
それは「おおきに、すんまへんの気持ちを忘れたらあかん」、「他人様との関りは、気い遣おてなんぼや」と言うものでございます。

因果応報、その配慮知らずの友人は何時か自分の子供やその嫁から、きっと同じ思いをさせられるでしょうね。

※わざわざ郵便局へ足を運んで書留で送ってくれた相手様の労苦や
 気遣いを思うと、私なら涙が出る思いで感謝致しますが…
    • 1
この回答へのお礼

お礼ありがとうございます。
そうなんです、安価な菓子でもお礼しておけばその後の人間関係構築に。。というところ、めちゃくちゃ共感しました。
私自身、何かをいただいたら何かで返すとしてきたので、なんだかモヤモヤしてしまって。。。
子供さんたちとも、ほんとに赤ちゃんの頃から知ってるからよく遊んだし、バッタリあっても楽しくお話してくれるような関係で、なのでお手紙もその友達用と子供達用とで添えたんです。
もし私がもらった側なら、電話なら子供に電話口で話させてお礼をいうし、もしくは郵送でお返しを送る時に子供にもお礼を書かせて同封するかなぁと思うんです。
自分がこうするから相手にも絶対そうしてほしいという訳ではないんですが、何だかなぁと思ってしまいました(⌒-⌒; )

ありがとうとすんまへんの気持ち、本当にそうですよね。

>私自身、何かをいただいたら何かで返すとしてきたので

それが分からないから無配慮な非常識人なのでございます。
貴方様から頂いたレスの冒頭、下記のように書き換えさせて頂きたい、
と私は思っております。

・私自身⇒常識と気配りを兼ね備えた正常な大人
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
私という人間が小さいのかなと思いましたが、そう言っていただけると心が軽くなりました。
ありがとうございます。

入学祝いはお返しが無い地域もあります。

2万円は高額ですね。

お友達の子供に2万はびっくりしました。
そのうえ、ご自身が額小さいから気にしないでとおっしゃられた。
謙遜や社交辞令が通用しない人、相手の言葉を額面通りに受けてしまう人
いるんですよ。
お友達はそのタイプだったのでしょう。
私の義親族にもいるので、言葉遣いは注意しています。

高い授業料でしたね。
    • 1
この回答へのお礼

高い授業料,本当にそうですね。
今回の事で、その友達と今後の関わり方を考えてしまう自分も、なんだか嫌なんですがね。。(−_−;)

友達の子供に、二万は高額ですか(^^;;
一応ネットで高校入学祝いを検索したら,仲のいい友達なら一万程度とあって、双子だから一万ずつにしたんですが、5000円ずつでもよかったのかもしれないですね(~_~;)