重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この度、家を新築し転居通知を出したところ、複数の親戚からお祝いを頂きました。
しきたり…というか、古い習慣では新築内祝いは器類(入れるもの)が良いとされているようですが、
趣味も好みもありますので、味気ないかとも思いましたが、現金や商品券でお祝いを頂いた方々へは(遠方の方が殆どなので)頂いた額の半額を目処に、カタログギフトでお返しをすることにしました。
ただ…困っているのは、品物でお祝いを頂いた方々です。品物の相場の金額で、やはり半返しをするのが良いのでしょうか?

私もこれまで色々な形で色々なお祝いを差し上げてきましたが、贈る側としては決してお返しを期待しているわけでなく、純粋に気持ちで差し上げているのに、
そのお返しを頂いてしまうと“却って気を遣わせてしまったかな?”と不安になることがあります。
時には気を遣わせないようにと現金をやめて品物で差し上げることもあるのですが、そういう時にお返しを頂いてしまうと、差し上げたことを後悔してしまうこともあるのですが…。

それでも普通は、品物でお祝いを頂いた場合も、きちんとお返しするのがマナーなのでしょうか?

A 回答 (1件)

一般的には、新築披露をされなかった方々には、

半返しするのがマナーだと思います。

確かに商品を頂いたかたの中には、kogarasuさんと同じように
思ってらっしゃる人もいるかもしれませんね。

でも反対に、内祝いをしなくて礼儀知らずだと思う人もいるかもしれません。

私は商品で新築祝いをする時には、くれぐれもお返しは要らないと告げていますが
それでも殆どのかたから、内祝いを頂きました。

参考になりますでしょうか?

参考URL:http://www.hankyu-dept.co.jp/seikatu/oiwai/shint …
    • 0
この回答へのお礼

Rikosさん、アドバイスありがとうございます。
そうですね、気を回したつもりでも却って≪礼儀知らず≫と取られてしまい、
不快な思いをさせてしまうという事もあるのかもしれません。
つくづく、人とのお付き合いって難しいですよね…。
URLもアクセスしてみました。参考になります、ありがとうございました。