心療内科医になりたいもので、現在高校2年生の者です。
調べたところ、心療内科医になるには心理を勉強するより医学部は当たり前医学学科に行かなければならないことがわかりました。もし違えば教えていただけると幸いです。
つまり…
今は人文社会学部等で心理学を学ぶことができますが、それでは医師になれません。
学校でとってる理系の科目は科学基礎、生物基礎、数学Ⅰ・Ⅱ・A・Bです。
調べたら医学部に行けますが心理支援科や保健科等で医学部"医学科"には行けなさそうです。なさそう、というのも、どうにも調べにくくて、行き詰まっています。
出来れば医学部医学学科に行きたいです。
医学部医学学科でない学科でも医師になれる学科あるよ!ってしっている方も言ってほしいです。
つまり
・情報の間違いがあれば訂正を
・私の科目でも医学部医学学科行けるとこを知っている場合
・医学学科以外でも医師になれる学部学科を知っている場合
教えてほしいです。
お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、「医学部医学学科」とは言わないです。
そんな記載はないでしょう。「医学部医学科」ですね。医師になるためには「医学部医学科」を卒業して、その上で医師国家試験に合格しなければなりません。さらに、臨床医として働くためには2年間の初期研修と、その後も研修を行いそれぞれの専門医を取得することになります。そして、心療内科医や精神科医になりたくても、すべての診療科を勉強しないといけません。内科、外科、産婦人科、小児科、耳鼻科、眼科など、すべてです。すべての診療科を勉強した上で、特定の診療科に進む訳です。精神科医として世に出るのが、早くても医学部入学してから8年後です。その間、ずっとキツい勉強を積み重ねないといけません。
あなたの履修科目で受験できる医学部医学科は帝京大学のみです。英数国で受験可能(数Ⅲなし)です。
心理職のみに興味があるのであれば、医師ではなくとも「公認心理師(国家資格)」や「臨床心理士」という職がありますので、調べてみてください。
訂正ありがとうございます。(⌒0⌒)
調べた内容に不安があったので、確信できてよかっです。助かりました。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
とにかく医学部医学科に入って、卒業して医師国家試験に受かってください。
何を専門とする医師になるかってのはそれからの話です。
No.2
- 回答日時:
>医学部医学学科でない学科でも医師になれる学科あるよ!
そんなものはありません。
>・私の科目でも医学部医学学科行けるとこを知っている場合
そんなところはありませんし、たとえ入れても卒業できないでしょう。
当然、ご存知だと思いますが、医学科は国立であれば東大や京大の否医学科並の難易度です。私立でも早慶の理系学部に近い難易度です。受験科目も、ことんどのところで数学は数3までで、理科も基礎のつかないものが2科目です。
また、私立であれば、6年間で数千万円の学費が必要と言われます。あなたが思っているほど甘い話ではありません。
別に甘い話をしようとしてるわけではありませんし、甘いことを考えてる訳でもありません。
科目選択では受けられないというのは伝わりました。調べた通りでした。
その他に関して、私が六千万ポンと出せる家庭にいるかもしれないし、難易度の関して言うならば頭が良い天才だという可能性も捨てきれないというのに、、
どの辺りで私が甘いことを考えていると思ったのかは知りませんが、いらぬ妄想でいらないことを言うのは直した方が良いですよ。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
心療内科医お精神科医は違って、やはり私がなりたいのは心療内科医でした。
(^ー^")
ですがわざわざ情報をありがとうございました。感謝します。