重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

windows10でこれまでCATVでインターネットをしていたのですが、WirelessのUSB Adapterが手に入ったことを機にルーターを使ってインターネットをしました。しかし、CATVでインターネットをする都合があって、元に戻そうとするのですが、元通りに設定ができません。

ネットワーク診断ツールを実行すると、イーサーネットには有効なIP構成がありませんというメッセージがでます。そんなばかなと思っても完全にお手上げです。初期化してもこのメッセージで終わりです。もっとも初期化の過程でルーターのピンナンバーを聞いてきます。

これを避けようと思ってもできません。無線でインタ^ネットをする以前、何度か初期化したのですが、こういう入力項目は一度もありませんでした。どなたか元通りにする方法を教えてください。

A 回答 (2件)

CATVなら、ルータを変更したりしたら、一定時間電源を切ったまま放置しなければ接続できない場合があります。

この場合は、契約しているCATVにお問い合わせ下さい。

ルータの配下にあるアクセスポイントなら問題ない場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ただ、ルーターの配下にあるアクセスポイントが何のことかわからず、解決できませんでした。パソコン音痴にはほとほと困ったものです。

CATVの場合、専用モデムがあるので、ルーター側の設定は基本的に何もしなくていいはずです。

しいていうならアクセスポイントモード(ブリッジモードともいう)で初期化してやればすぐ繋がるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。結局何をおっしゃっておられるのか解らず、モデムの電源コードを抜いて再度差し込みましたらつながりました。結局そういうことをおっしゃっておられたのでしょうか。