会員登録した後、ホームページの中の登録情報変更で、フォームに変更したいパスワードを入力して変更するようにしたいと思い、次のようなコードでやってみたところ、パスワードが変更されたみたいですが、変更したパスワードではログインできません。変更前のパスワードも使えなくなりました。
小生初心者で見よう見真似に書いたものですから、解決に苦慮しております。
どこに問題がありますでしょうか。どなたかお知恵をお貸しください。
<?php
require_once("../regist/db.php");
$dbh = db_connect();
$password_hash = password_hash($_post['password'], PASSWORD_DEFAULT);
try {
$dbh->beginTransaction();
$sql = "UPDATE member SET password=:password_hash WHERE code=$code";
$stmt = $dbh->prepare($sql);
$stmt->bindParam(':password_hash', $password_hash, PDO::PARAM_STR);
$stmt->execute();
$dbh->commit();
print "更新しました。次回ログインより有効!<br><a href='user.php'>登録情報一覧へ</a>";
} catch (PDOException $e) {
$dbh->rollBack();
print "エラー:". $e->getMessage();
}
?>
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ご提示の内容だけでは判断できませんので、可能性だけを指摘します
テーブル項目 member.password の値を、ログイン時(select)も同様に扱っているか調査しましょう。違うアルゴリズムを使っていませんか?
変数 $code はどこから取得しているのでしょうか?
また、テーブル項目 master.code と直接比較していますが、事前に何かしら変換をする必要はないでしょうか?
余談ではありますが
SQL 内に $code を直接使うのは SQL インジェクションの脆弱性が生まれる原因になりえますので、bind_param の使用を強くお勧めします。
説明不足にも関わらず、ご丁寧に回答いただきありがとうございます。また、セキュリティ面についてもご心配いただきありがとうございます。
最初から、説明いたしますと、
まず、メールを使った仮会員登録をします。送られてきたメールについているURLより、本登録をします。本登録した会員は、会員専用のWEBアプリにログインします。その時、会員ナンバーと会員名をページ上に表示します。ナビボタンを使ってページを切り替えます。それぞれのページに会員ナンバーと会員名を表示するためにSESSIONを使って使っています。
ページは、ホーム(お知らせ等を表示)、請求ダウンロード(請求書をダウンロードできる)、会員情報の確認と変更(登録した内容の一部をここで変更できる。パスワードもここで変更できるようにしている)、ログアウトという構成になっています。
お尋ねしているパスワードの件ですが、
まず次のコートが、最初の会員登録です。そして、最初に書いたように変更するコードがあります。
会員登録は、form、check、insertと3つのファイルを作っています。
変更も、確認用のファイル、変更入力ができるcheck、変更するためのupdateというファイル構成になっています。
以上で、足りますでしょうか。何かしらで結構ですので、アドバイスなどいただけましたら幸いです。
文字アーバーなのでコードは別にします。