perlからSQLPLUS->プロシージャを実行してその戻り値を取得。
戻り値が0なら次の処理へ、0以外ならエラー処理へというようなことをやりたいと思っています。
perlの実行コマンドは以下。
$sqlcmd = "sqlplus$DBUSER$PASS\@DB_ALIAS\@$SQLFILE $OUTFILE";
$sql_ret = system("$sqlcmd") >>8;
この$sql_retにプロシージャの戻り値が入るようにしたいのです。
プロシージャを実行する$SQLFILEは以下のようなSQLです。
---------------------------------------------------
set serveroutput on
WHENEVER SQLERROR EXIT 1
spool &1;
DECLARE
RetVal NUMBER;
BEGIN
RetVal := 実行ストアドファンクション;
END;
/
spool off;
EXIT SQL.SQLCODE;
----------------------------------------------
エラーが起きたときにファンクションは1を返すようにしているのですが、
それがSQLPLUSの実行結果の戻り値に反映されません。
どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。