重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

受験生なんですけど、夏休みの宿題(ワーク)は終わらせることを優先した方がいいですか?

A 回答 (4件)

こんばんは

ろろ.さんの質問の意図するところが読み取りづらいので、場合分けして回答します。

①「夏休みの宿題(ワーク)」を先に終わらせて、その後に受験勉強をした方が良いのか?という意味の場合

一般的には、「夏休みの宿題(ワーク)」より受験勉強で扱う問題集等の方がレベルが高いでしょうから、「夏休みの宿題(ワーク)」→受験勉強の順にやるのが効率的なので、あなたの言うとおりだと思います。
ただし、8月になっても「夏休みの宿題(ワーク)」をガッツリやっているようでは時間のかけ過ぎです。できれば7月中に、遅くとも8月第1週までには「夏休みの宿題(ワーク)」をはじめとした夏休みの宿題は全て終わらせましょう。

②「夏休みの宿題(ワーク)」は考えて理解することよりも、とにかく終わらせることを優先した方が良いのか?という意味の場合

「夏休みの宿題(ワーク)」は、一般的に、全生徒向けに、基礎的・標準的なレベルの問題が出題されます。
これを理解することに相当の時間を要する可能性があるということは、あなたは受験生として求められる基礎的な実力が不足していると言えます。

この場合は、「夏休みの宿題(ワーク)」を徹底的に理解し、内容を頭にたたき込むことに重点をおいて勉強する方が良いので、やっつけで「夏休みの宿題(ワーク)」を終わらせるのは、結果として効率の悪い勉強ということになってしまいます。

夏休みの宿題をいつまでに終わらせるか等の夏休みの計画や各科目の勉強法等については、以下のブログが参考になると思いますので、紹介します。

http://with-no-juku.blog.jp
『高校受験は「勉強法」で決まる!塾に通わず難関都立を突破する方法』

このブログは、塾に通わないことを前提に書かれているので、詳細かつ丁寧でおすすめできますので、勉強の合間にでも読んでみてください。

健闘を祈ります!

P.S.①②のどちらでもない場合はごめんなさい。補足で質問の詳細を伝えてもらえれば再回答します。
    • 1

イソップ童話の「アリとキリギリス」に学び、倣えばよろしいかと存じます。

• 1

とりあえず終わらせてから、受験勉強かな

• 2

もちろん。

• 1