重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

犬の防具が販売されています 商品名は PredatorBWear
あくまで防具であって武具や武装ではないので鋲は尖端が鋭利でないうえ塩ビ製かつ中空で軽量
しかも、さらには取り外し可能です
チワワやヨーキーやカニヘンやポメやトイプー用~フレブルやコーギーやシェルティーやビーグルや
柴用までの全4サイズすべて一着99カナダドル 日本円に換算で、およそ¥8,700-のアイテムです
いかが思われますか バンクーバー発の商品だそうです

以前に海外在住のご常連さんから 附近にコヨーテが出没する、という逸話を提示されました
ほかの国では豹が街を襲って小型犬が殺害される場面が報道されていました わが国でも野生化
した野良アライグマが外飼いの超小型犬(なぜ外飼いなのだ、は置いといて)を襲撃して苦戦を強
いられ命沙汰の危機に立ち向かう場面が防犯カメラに収められ報道されています

PredatorBWear
わる目立ちするファッションにしか視えません これに野生の捕食動物が怯むかな 野生の捕食動物
でなくても、たとえば犬は顔面を狙います 頸部を狙って砕くか窒息させる行動が多いのですけど
しかし顔面攻撃が多いですよ このファッションは顔面無防備です 簡単に折れて砕ける素材ですし
襲撃者にとって脅威とならなければ防具として機能しませんでしょ いかがですか

よだん
犬グッズを検索 閲覧して共同育て主に提案するという変わった習慣が、あります

「犬の防具について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 追加画像です

「犬の防具について」の補足画像1
  • 鋲を外した画像です

「犬の防具について」の補足画像2
  • 追加画像なり

「犬の防具について」の補足画像3
  • 追加画像にござる

「犬の防具について」の補足画像4
  • 追加の画像でおじゃる

「犬の防具について」の補足画像5
  • また追加なり

「犬の防具について」の補足画像6
  • さらに補足なり

「犬の防具について」の補足画像7
  • もっと追加です

「犬の防具について」の補足画像8
  • もうすこし追加

「犬の防具について」の補足画像9
  • これも追加しとこう

「犬の防具について」の補足画像10

A 回答 (5件)

はい、元ネタ人物です(笑)。

私と主人の印象では、この近辺のコヨーテは餌に飢えていて、人間の住宅付近をさまよっていると思っています。人間が住むところには、残飯があり、ネズミや小動物やペットがいます。コヨーテは、肉食が主ですが、獲物がないときには、サクランボでもブラックベリーでも食べています。いつも散歩に行く森には一目で野生のコヨーテの糞と分かるものが落ちています。サクランボの種ごと食べたのが歴然で、種がたくさん入った糞がみられます。

なので、ほとんどの場合は、獲物を殺すのは食用としてだと思っていましたが、調べてみたらVimala-kirtiさんのおっしゃる通り、ゲームとして殺すこともあるようでした。ただし、それは餌が十分にある環境下でのことらしいですが。。。

北米で狼が住んでいる場所は限られていますが、コヨーテはアメリカ全土に住み着いているようです。それだけ順応性が高いということでしょうね。

ポポちゃんは、気分屋で面倒くさがりのお姉さまが、ポポちゃんに防備服をいちいち着用させることを期待するのは無理だと思いますよ。それよりも、甥御さんを巻き込んで、外に出すときは必ず監視すること、暗くなったら出さないことを徹底してください。アライグマだって日中最中には出てきませんよね。
    • 1
この回答へのお礼

でしたか コヨーテも難儀をしているようですね 狩り場に獲物が
すくないと命の沙汰ですもん リーダーは群れを護れない 親は
仔を護れない かといってヒトが餌付けをして支えてやるワケに
もいかんですし 八方ふさがり、なのでしょうか
コヨーテなんとかしろ コヨーテも命あるぞ これ、むつかしいです
日本でも 鹿 猿 猪 などが農地を荒らして、けっこう問題になるの
ですが 猪などは市街地でヒトを襲撃して重傷を負わせる事件が
かなり報道されます 鹿や猿はともかく猪は猟友会が駆除支援に
駆り出されます 被害が日常な農地より市街地の単発事件のほう
が優先的に報道されて ああ 気分が 重たく なってきた

えーと すいません
ポポは防具を装着できませんよねえ あの子は無理だ ( ̄▽ ̄;
わたしなら咬まれずにウェアを装着できるのですが、
なぜ こんなことするの イヤなの これヤダ
って瞳をウルウルさせますからね いわれのない罪悪感が生まれ
てしまいます でも着せますが (姉が、わたしなら着せられるので
と指名する じぶんで着せよ) そのあとは忘れたようにジャンピン
ジャックフラッシュ状態で跳び跳ねています 発作か、あれは
https://www.youtube.com/watch?v=B9hc-gNBU2A
そもそも、いつもポポの傍にいるわけではないし
ちなみに
うちの子プーチはミック・ジャガーのように腰を優雅に使うのですが
姉のところのポポはフレディー・マーキュリーみたいに鋭く使います
…なんの話しや
夜間 姉はポポを護れませんが甥はわたし同様に大型犬でも撃退
できる男子です いまや病身のわたしより甥のほうが強力かも
夜間お散歩もあるそうですが それは甥に一任させますね
いつも、ありがとうございます

よだん
べつトピでは、ご災難でした 援護射撃ぶっ放す回答を記入していた
ところ〆切でした なかなか笑えた次第です
あのヒト おかしいのですよ うーんぬ 向後とも、よろぴこ

Rolling Stonesとは、また懐かしい! YouTubeポポちゃんの動画かと思いましたよ!Vimala-kirtiさんも動画アップロードしたらいかがでしょうか。

私は、Facebookとかやっていないので(あれにハマると時間がもったいない気がして。。。)ここに動画を載せるには、YouTubeからでないとできないみたいなので、利用させてもらってます。

さて、余談のまた余談ですが、あれ、柴犬みたいですよね。だったら多頭飼いは無理かなって思いました。犬とひとくくりは無理ですね。あまりの多様性、それが興味深くもあり、難しいところでもありますね。とにかく一頭でも多頭でも、私は犬の気持ちを考えてくれる飼い主ならいいと思ってます。。。コロナで一人暮らしを強いられていたときは、犬猫3匹ずつはちょっときついときもありましたが、Vimala-kirtiはじめとする皆さんのおかげで、どうにか乗り切りました。

ところで、折角一時復帰してくださり、あんなに親身になって回答してくださった方、やっぱりあのトピが閉め切られてしまったのでまた去られてしまいましたね。その後パピーちゃんがどうなったのか。。。質問者様も辛いでしょうが、一言お礼して欲しかったです。。。

で、本題へのコメント。このトゲトゲ防具がないよりはあったほうがましかもしれませんが、やっぱり不安すぎます。何かあってからでは遅いので、是非是非お姉さまの教育に励んでくださいな。
    • 1
この回答へのお礼

ストーンズ
わたしの世代ではストーンズ クィーン ベイシティローラーズ すこし
あとから アバ です 犬の興奮を堰止めて鎮める舞については、
ケン志村 ミック・ジャガー フレディー を参考に研究修練しました
これ ポポのまえで舞うと激怒されるのです とにかく腕を上げる動作
に反応します TV体操の演技者や天気予報者の画面にも激昂をして
たぶん姉がポポを殴打するので、それが関係していると推察します
腕を上げているポーズが、あの子には辛抱たまらんみたい…

余談のまた余談の件
なぜ、あれほど多頭に咬みついたのかな 質問から外れてコジラセて
そこに便乗こいて牧羊犬の室内のと参加する、かなり気味わるい人ら
でした ふつうの応答できんのかな だったら参加しないでよ
ここは外宇宙の生命体と交信をはかりたいカテじゃないんだから

トゲトゲ防具がないよりはあったほうがましかもの件
かも、で日本円¥8,700-は 厳しすぎますねえ 犬が逃げる時間を稼げ
るのかどうか むしろ邪魔ですなあ 善意で製作されているようですが
No.1 返コメに記入したようなカブトは自作すれば十万以下で製作可能
だと思えますけど それ被らせたら小型犬は前のめりになりますよね
完全に防禦できても犬は苦しむ たぶん怒る もしくは倒れる

あんなに親身になって回答してくださった方の件
あのお人は 世話焼きで気遣いの豊かなお人柄です 必ず還ってきて
くださるハズ です わたしも犬カテは重いんですよね だから重たいと
感じたトピからは逃げていますよ それをせず向き合える人らは偉大
犬が息をひきとったの 病気でどうの 逃げていますよ 嫌いだもん
すぐ泣くし、わたし 回答者の資格ないです
しっかり向き合って回答できる人らは必要にして偉大な存在です

姉の教育の件
無理です 姉は 馬耳東風 暖簾に腕押し 糠に釘 左から右へと耳を
通過させている 右側からしゃべれば右から左です 聴こえているフリ
だけは、しています すごい便利な耳だ おれにも、くれ
わたしは難聴者ですから、とくには要らんけど

防具 こしらえてみようかなあ 自信はあるのですが
1kgは、かるく超えるでしょう そんなもんを超小型犬が被るかな

ジョークグッズでは。

首輪のトゲや鋲は、狼から首を守るためって説もありますが。

「エイリアン」のデザインを担当したH・R・ギーガーの作品で、
「犬の装甲」
ってのがあったのを思い出す。
「犬の防具について」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

> ジョークグッズでは
そうではないらしいのですよ バンクーバー在住で動物病院勤務の
二人(獣医師なのかは知らん)が地元で小型~中型の犬を大型犬
やコヨーテなどが襲撃する事件の多発に心を痛めて数箇月がかり
で試行錯誤ののち開発した代ものだそうです とはいえ…
やはりジョークグッズに視えますよね 昭和日本のヘビメタみたい
コスプレだと思えば安価な衣装ですが ふつうに高いだけな感じ

> 首輪のトゲや鋲は
欧州の古い習慣では、そういう作法があったようですねえ しかし
おもに闘犬種に装着していたようですから育て主の ドヤ意識 が
先行していたように思えます 闘犬種に必要だろうか

> ギーガーの作品
犬の装甲 ですか これは完璧な…というか犬が自由に歩けませ
んね、この防具では 視界がないし可動箇所もないし重そう

外国は知らんけど、国内なら異様だよね!てか必要無いよね?

• 1
この回答へのお礼

Thank you

国内でも野生化した野良アライグマによる小型犬襲撃事件が発生して
いますし バカな育て主が土佐犬のリードを放して中型犬が負傷する
事件が報道されています その加害育て主は累積犯でした
都会でも小型犬なら絶命させる能力を持つ野生動物は、いますし
まともな防具が必要だと感じておる次第です

たしかに異様ですよね 北斗の拳とかマッドマックスの世界観ですな

ははは、面白いことを考える人がいるんですね!

こんなのでコヨーテの群れから身を守れると思っているんでしょうかね。

私の住むオレゴン州ポートランド近郊のコミュニティメールでは、コヨーテに愛猫が殺された・食べられたという書き込みが毎週入ってきます。1980年台から郊外で出没し始め、この15年でコヨーテの数が急増したそうです。

コヨーテをどうにかしろ!という飼い主もいますが、そのような人は逆に他のメンバーから叩かれています。コヨーテの住処を失くしているのは人間だ、自分のペットの命を守るのが飼い主の責任だろう!と。私も全く同感です。猫ちゃんはかわいそうに、無責任な飼い主の犠牲になったのです。コヨーテは遊びで殺していません。彼らにも生きる権利があります!

私自身、コヨーテを車の運転中や、森の中の犬の散歩や、我が家の前の道でさえ見かけたことがあります。けれど人間を襲ってくることはありません。行動はほとんど明け方や暗くなってからです。彼らは賢いです。(私も大きな犬3匹連れているので気が大きくなっているのかもしれませんが:笑)

小さな犬や猫を外に出すときは必ず人間の監視下で、または塀で囲った庭の中だけにしましょう。飼い主の注意以外に愛犬や愛猫を野生の捕食動物や車の事故などの危険から守る方法はないと思います。

ファッションだとしても、着せられているほうはあまり着心地がいいものではないですよね。

余談:うちのCeciはちょうどコヨーテサイズで、尻尾がまるっきりコヨーテみたいでしょ?
「犬の防具について」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

おっ 元ネタ人物のご回答です ( ̄ω ̄)♪
これでコヨーテを防ぐのは、かなり楽観的というか期待と願望最優先
というアイテムですよね 一発で破損すること間違いなし 押し倒され
ると、すぐバラバラになる防具でしょう だいいち顔面露出ですし
捕食動物から視れば へんな格好をしているヤツ 程度の印象ですよ

> コヨーテは遊びで
逆らうようで、すいませんが 高等な知能を持つ生物は飢えていなく
ても遊戯として命を奪うゲームをします カラス 狼 犬も イルカも
シャチも イルカやシャチは戯れに大型サメを殺します ライオン成体
でも小動物をヒマつぶしなのか、なぶりものにします
だからこそ 怖いのです まともな防具は犬にとり必要だと考えます
HollyNoahDaisy さんのところでは大型種が複数頭で行動しています
ので、それを襲撃しようなどとバカなことを企てるコヨーテはいないと
思いますが

> 小さな犬や猫を外に出すときは
わたしの育て子は共同育て主のせいで完全座敷犬となってしまいま
したが 姉のところの犬は心配です いい防具ないかなあ、つって
あの子はウェアを猛烈にイヤがるので着せる苦労もありますけれど

* 個人的に考えている完璧に近い防具
頭部を鉢が覆い(ヘルメット)正面には眉庇(サンバイザー状のもの)
を設けて側面を吹返(説明しにくい カールして起立した耳当て的な)
で防禦して頸部は錣(ヘルメットに接続したスカート状の装甲)装備
というもの そして 頭部や頸部に衝撃を感知すると孔雀の羽根扇
みたいなものがバネ仕掛けで大きく展開する… 鉄壁無双やないか
たぶん単価十万円ほどしますが どんな捕食動物でも防げます
費用対効果は うーんぬ 完璧は完璧だけど うーんぬ

Ceci ちゃん♪
シッポがコヨーテというか これ 股間セーフティの構えですね
さすがビビりん坊の Ceci ちゃんです