不妊治療を強制する旦那
結婚して2年の主婦です。
旦那から不妊治療をしろと強く言われているのですが。。
私も結婚した時は、この人と子育てをしたい!という思いだったのですが、この2年間色々とあり。。
旦那は、結婚してからわかったのですが、かなり自分のお母さんの話が多い人で、新婚旅行やお出かけに母親を連れていく!と言ったりして、この人はマザコンかなぁ?と思ったのですが、義母もかなり息子夫婦に関わって来たがる人で。。
旦那に関して
・新婚で越してきたのに、実家の近くに住みたいと言い出す。
・義実家に月一で泊まってるにも関わらず、「あんまり俺の実家に行ってくれないと、母ちゃんが(私)ちゃんになにか悪いことしたかしらっ?ってなっちゃうぞ」などという発言がよくでる
・お義母さんにいらなくなったガラクタの食器やテレビを押し付けられそうになり、断ると、「あの食器をもらっとけば良かったのに!」と、ものを叩きつけて当たる
・実家に私を連れて行ったあとは、すぐに自室に篭もりリビングに私と義母の2人だけにする(なぜ?)
義母に関して
・旦那、私、義母の3人で出かけると、旦那が私だけに話かけると、「なに話してるの!?あ〜よかったですねぇ、どうぞ!お2人で仲良くしたら良いんじゃないでしょうか!」などと言います。
・義母に、出かけた場所の話をすると、「(旦那)と二人で!?」と物凄く眉間にシワがよった顔になり、あまり出かけた先の話ができない。
・年末に私の両親を家に招いてくれましたが、後日、「(私)ちゃんのお父さん嫌い!なんか、友達の旦那もそうだけど、うじうじしてる感じが気持ち悪い!」と言われ、さすがに顔がひきつりましたが、そんな事には気づかず永遠に言ってました。
・フォトウェディングの1週間前になって、いきなり現地の近くにホテルを勝手に取り、当日は着いて周り、次の日は観光しようと言い出す。
・私の好物などを旦那に聞き出しているらしく、無言で家に大量に送ってくれるのですが、それは有り難いと思わなくてはいけないのですが、旦那が「本当に感謝しないとね!」と凄く言います。
例えば、フルーツが数十個届き、1日でも出し忘れると、旦那が「母ちゃんのフルーツなんで忘れるんだよ!腐ったらどーすんだよ!高ぇんだよ!」と、怖いので、正直送って貰いたくありませんm(._.)m
大体このような感じなのですが。。。。
そして、不妊治療の件ですが、結婚して1年くらいは私の方が赤ちゃん欲しくて、旦那に排卵日などを教えていたのですが、排卵日になると、「緊張して無理だわ〜」などと言い逃げていました。
ついこの間までそんな感じだったのに、最近旦那が実家に泊まって帰ってくると、「よし!早く妊娠するように頑張ろう!」
という様になりました。必ず、実家から帰ってきた時に強く言うので、なんか言われてるのかな?と思います。
そして、ここ2ヶ月くらいしか妊活していないのに、「出来ねぇな!不妊治療しよう。」と言い出しました。
焦りが尋常ではなく、私が、通うなら家の近くが良いと言っても、「知り合いの奥さんが都内の某クリニックで妊娠したらしい!ここに行こう!」と聞きません。
なぜそんなに焦るのか聞いても答えません。
旦那は毎日婦人科を調べたり電話したりしています。。。
子供は欲しいですが、悩んでおりなにかアドバイス頂けたら…と思っております。
よろしくお願い致しますm(._.)m
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
離婚した方が良いのでは?
かなりマザコンであり、協力的じゃないわりに
少し強制的ですね。
旦那も一緒に病院に行って話を聞いてもらっているのでしょうか?子供は、2人で作るものですよ。
姑の差し金で子作りを強制しているように見えるし
出来たら出来たで、赤ちゃん横取りして来る気が
します。
もちろんあなたも結婚した自覚がなく、義母と仲良くやることに積極的ではないところがあるので、そこも問題であり、義母を理解していない可能性が高いです。
旦那の嫌なところを義母に言って、説教してもらうくらいもう少し自分の立ち位置を良くした方が良いし、あなたのお父さんの悪口を言うのは、もってのほかだと思います。
私も、義母と仲良くなろうと2人で話をするのですが、私の父の話か、自分のお姑さんの悪口みたいな話しかしませんm(._.)m「私人の面倒とか見るの大っ嫌いだから、本当に姑の世話はしなくて良かった〜!私、自分のことするのは大好きなんだけどね!」
と言っていて、あまり気持ちの良いものではなかったです。
嫁として甘いのかもしれませんが、会う度にその後1週間くらい頭痛や腹痛が続くので、最近は最低限しか会っておりませんm(._.)m
旦那の直して欲しいところを言おうと、悪口っぽくならないように冗談ぽく伝えたのですが、急にマジ顔になり、まるでお義母さんの悪口を言ったかのような雰囲気になってしまい、、、
それ以来、なにも言ってはおりません。。。
No.5
- 回答日時:
てか、あなた凄く優しく良い人ですね…
ま、この旦那さんに合ってるっちゃー合ってるんだろうけども…(-_-;)
結婚したし、旦那さんに合わせようと言う気持ちは痛いほどわかるんだけど、本当にこの状況で子供作って大丈夫なの?
夫婦二人だけでも、これだけ暑苦しい義母がいるのに、孫なんて生まれた日にゃ大変な事になるって想像出来ないかしら?
ま、半歩譲って、旦那様はご自分が選んだ人だし、旦那が義母とどんな行動とろうが仕方ないと割り切れるだろうけど、自分の産んだ子供に関しては別よ。
これだけ義母にコントロールされている旦那だもん、孫にだって自分の正論を貫き通し、完全ばぁちゃん子の旦那jrを育て上げさせようとするよ。
いや、むしろ義母が直接育て上げようとするだろうね、毎日家に来ちゃったりして…
ま、産んだらあなたの常識はなんか耳もかさず、敵の戯言状態でしょうね…
あなただって、母親になれば子育てに対して絶対譲れないことが出るだろうからぶつかるのは目に見えるしね…
ちょっと、人が良いのも大概にしないと、キチガイ親子モンスターに飲まれちゃいますよ。
普通、人の親の事なんて悪く言わないよ。
ましてや自分の息子が選んだお嫁さん本人の前でなんて言わないよ…
悪気はないけどちょっと、精神的に問題がある親子だと感じるな…
マザコンだなんてかわいいものじゃないね。
あなたはきっと、愛情たっぷりに優しくご両親に育てられたんでしょうねぇ… 性善説の塊みたいに感じる。(良い意味でですよ)
結婚2年でものを叩きつけて当たるって何…?怒鳴るって何…?
内容だって義母関係でしょ?
最近旦那が実家に泊まって帰ってくると、「よし!早く妊娠するように頑張ろう!」
↑何でも話しちゃうんだろうね…
ある意味旦那もかわいそうに感じてくるけど…
誰よりあなたを1番に考えてくれる、普通の旦那さんと再婚だね。
今でこんな状態じゃ、今後エスカレートするのは目に見えるし、おそらくあなたでは耐えられないと思うなぁ。
旦那も悪気なくやってる素の行動だからややこしいね…
ここは、心を鬼にして義母の呪縛を解いてやるくらいの愛情を持って行動するしかないだろうね…
でも、耐えられないと思うなぁ…
頑張って!(ToT)/~
義母は、先月に腸閉塞(腸を1m切断)・顔面麻痺(1番予後がわるい種類)・乳がん(余命3年)を同時に発症し、(全て関係ない病気を1日に発症したらしいです。そんな事があるの!?と思いますが。。。)
病気前から、妊娠については彼にせかしていたと思いますが、病気になってしまったので、最近もっとせかしが酷くなったんだと思います、、、。
旦那は、「あの人もう、駄目だからねぇ。いつ死んでもおかしくないから、なんでも言う通りにしてやってくれよ!」という感じです、、、。
でも周りにも余命宣告受けてから15年も生きてる人いますし、はっきりとは分からないと言われてるみたいなので、なんでも、はちょっとなぁと思いますm(._.)m
義母の病気に色々と振り回される毎日です(. .)
でも旦那いわく、義母はすごく元気らしく、精神的にはダメージを受けてないから不思議だと言っていました。。。
No.4
- 回答日時:
不妊治療というか、まずは相談に行くくらいは良いのではありませんか。
なんだかいろいろ書いてらっしゃいますが、それだけあっても、今現在も妊活しているわけでしょう?
つまり、そんな夫との子供でも、欲しいのでしょう?
産んで育て上げる覚悟があるんでしょう?たとえこの先離婚することになったとしても。
まさか、覚悟もないのに、夫に流されて妊活してるんじゃないですよね?もしもそうなら、貴方もずいぶんいい加減な人だなと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
悩んでるとは何に?
妊活2か月でできないのは通院案件か、という質問ですか?
→普通に夫婦生活が二年あってできないなら、一回相談に行ってもいい。治療が始まるかどうかは現時点ではわからない。
それとも、こういう夫に今後もついていかざるをえない状況(妊娠)を作っても大丈夫か?ということですか?
→私なら別れるし、今ならまだ別れられる、と思いました。
No.1
- 回答日時:
すごぉ〜…私なら離婚だ。
聞いてるだけで旦那さんクセありすぎる。。
世の中パッと見ただけでは幸せそうな家族や夫婦に見えるけど色々あるんですね。
子供欲しがるのはいいことじゃないんですか?
そこの真意を聞いてどうするの?
"義母に言われたから"とでも言えば納得するの?