ギリギリ行けるお一人様のライン

先日、国内旅行を計画し、J●Bへ申込へ行きました。

申込書には行程などが記載されるのは当然のことなんですが、明細に金額が記載されないのは何か理由があるのでしょうか?
宿泊するための金額、レンタカーやオプションや割引等々、いろんな金額があるわけで、申込書にはつきものではないかと考えるのですが…。

しかも、コンピュータで計算しておきながら、窓口の担当者が入力する項目を間違えてるのか、提示された金額を自分でどう再計算しても、ほぼ間違っているんです!

前回の旅行の時(このときもJ●Bを利用)から思っていたことで、支店は違うけど今回も全く同じ状態だったので、これがJ●Bの教育なのかもしれません。。。

なぜ金額を記載しないのか、理由をご存知の方、ご教示いただけないでしょうか。
だったらJ●Bを利用しなければいい、というご意見は不要です。
不信なのは金額計算についてのみですから。

当然ですが、自分で計算した上での金額をこちらから提示して、納得した上で支払っています。

A 回答 (2件)

J●Bは大手の旅行代理店のことでしょうか?

クレジット会社の方も旅行代理店がありますが・・・

さて、申込書(手配書)はどんなものでしたか?

【○○ \_____】
【×× \_____】
【総額 \_____】 【申込金 \_____】
【残金 \_____】

通常↑のような項目があれば記入します。
ない場合は余白などに記入しています。
特に記入していない理由が説明してないのであれば、その窓口の担当者の記入漏れだと考えられます。

>J●Bの教育なのかもしれません。。。
これはなんとも言えませんが、窓口には未熟な担当者も多いです。
記入がない、金額が間違っているのであれば堂々とそこの窓口(担当者とは別の方でも可)に抗議ししてみてはいかがでしょうか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
J●Bは旅行代理店の方です。

申込書は、というか控えには
○○
××
のみ項目があるですね。金額欄はありません。
内金として支払った分はクレジットカードで支払ったのでその控えがあるだけで、申し込み控えにはその金額も書いてません。
金額が記載されないことは前回の旅行時から分かっていたので、手書きで金額を書いてもらいました。
金額の間違いは当然こちらで指摘してます。

記入がない理由について、窓口にて聞いてみた方が良いですね。

• 0

申し込書には、かーどであれ現金であれ支払額は、記入していないと申込書にはなりません。

そのとき、領収書はいただいたのですか。もしそれならば記入の必要はありませんので、責めることはできませんが。
文章からは、全額支払済みと理解するので、領収書を請求してください。そのときに支払いの内訳もついてくるはずです。J●Bを利用していますが、わたしの時は、間違えはありませんでしたが・・・。
    • 0