重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、新品のPCしか買ったことがないのですが、壊れたことがありません。そこで予備機のPCを中古にしようかと思っているのですが、ショップの中には2年保証などをつけて売っていることもあります。

中古PCを使っている方、使用感、購入時の注意事項などありましたら、教えてください。

A 回答 (13件中11~13件)

ここ10年以上、20台は代替しましたが新品はほぼ買っていません。

ただ、自力で何とかできないなら中古はお勧めしません。外れもあるし、コスパを考えると新品のローミドル位がずっといいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。

オークションやメルカリで買うのは、よしましよう。

https://kakaku.com/used/pc/
中古専門業者のパソコンは整備されているので、安心です。
・デスクトップパソコンはキーボードとマウスは新品が付いてます。
・ノートパソコンはバッテリーは経たっているのが、殆どです。
 Windows10 Pro Edition は商用使用が多いので、キーボードが
 経たっているので故障のリスクがWindows10 Home Editionより
 多少有ります。
 Windows10 Home Edition は個人使用が多いので、キーボードは、
 綺麗なのが多いです。

Macは中古でも高いので、購入した事は有りません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。Win10のデスクトップPCを買うつもりです。

ありがとうございました。

新品も中古も使用しています。

中古のパソコンについては率直にいえばあたりはずれがあるんですよ。
ですのでオークションでの購入ではなく専門店での購入をお勧めします。

今の時代ですからMicrosoftOfficeが必須なのですが、プリインストールされているといっても個人からの購入は時々ライセンス違反のものがあったりするんですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。専門店で保証が付いているのを買おうかと思っています。Officeはもう1台の新品PCの方に入っているので買わなくて良いと思っています。中古PCは予備機で動画配信の動画を保存したりするのに使います。仕事用ではないです。

ありがとうございました。