重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

外国(アジア以外)のお仏壇の画像を検索したら出てこなかったのですが、どのようなお仏壇になっているのでしょうか?
日本のローソクやお線香、お鈴もあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

「仏壇」というものがどういうモノを指しているかによります。

基本的に仏式の祭壇はアジアしかありません。その中で日本のように「仏さまと先祖が同じ祭壇の中に居る」というのはほぼ日本だけです。

アジア各国の仏壇は、日本でいえば神棚と同じで「仏さまだけを祀るもの」だからです。そこに位牌や故人の写真などは置きません。

また「仏壇」と言う言葉で分かるように、仏教とは違う宗教を信じてる国では仏壇はありません。
 「先祖崇拝」と言う概念もほとんどなく、キリスト教徒は暖炉の上に故人を含めた家族写真を飾るのが一般的です。故人は「神に召された」と考えているので、神に祈ることで亡くなった故人をしのびますし、特に故人本人を偲びたいならお墓に行きます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
すごく勉強になりました(*ˊᵕˋ*)

「仏壇」なんで「仏教徒」以外は使わないでしょそらw

• 1

国立民族学博物館のデーターベースで検索してみました。

外国でヒットしたのはモンゴルの3件のみ。
先の回答者さんも言われるように、他のアジア諸国では個人の家で仏壇は利用しないのかもしれませんね。
画像は、そのモンゴル仏壇です。上の平らなところに小さな仏像や線香立てでもおくのでしょうか。下に引き出しがあるから、仏具や経典などを収納しているのかもしれませんね。
「外国(アジア以外)のお仏壇の画像を検索し」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました⸜(◍ ´꒳` ◍)⸝

おはようございます。

検索したら各家に仏壇があるのは日本だけみたいですよ…日本独自の文化みたいです…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました⸜(◍ ´꒳` ◍)⸝
そうなんですね、勉強になりました!