重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫が亡くなり実の弟(生前親代わりに夫が結婚式や家の頭金他色々頼まれて用立てしてきた)より死後2週以上してからお悔やみが一万円届きました。それまで奥様や子供達からのお悔やみの連絡も無しです。
この数字に額じゃない気持ちなのかもしれませんが驚きを隠せません。これは常識でしょうか。返礼をこの数字に合わせて安くして良いものか考えてしまいます。
式を終えそろそろ返礼の手続きの時期。
主人は一度絶縁まで考えた弟で保険会社の重役までした弟にも拘らず 自営の兄と違いサラリーマンは大変だとお金の相談にだけいつも連絡。結婚式や家の頭金、仕事でお金が必要で多額を用立てしてきました。
長男である主人ですが家もなく中3に父を亡くしてからバイト幾つもして自分で大学へ。体力及ばず中退。完全歩合の会社で力をつけその頃出会い結婚、間もなく起業。
2人何もないところから二人三脚で頑張って来た会社。長男といえゼロからですが義母にも20代から二桁の仕送りを38年。この親子全て長男は当たり前として要求。
一方私の親は農家ですが、逆に少しのお金を渡しても涙を流して拒否したり何度も助けに来たり。親はいつまでも親だと波のある自営を案じて年金を貯めては送ってきました。必ずそれは形を変えて返したり上げてましたが。
大変愚痴っぽい長文になりました。余りに違う主人の側の考えに今どうすべきか相談する人もいなくて書いてます。
ご意見、考えをお願い致します

質問者からの補足コメント

• なぜ下に見てると思われますか?思っておりませんししてきた事が当たり前どころか、ここ迄すべきだったかさえ疑問でいます。借金して工面してました。子供の大学生には仕送りを抑えてもこの親子を優先してきました。
    私にも子供が3人居ます。自営でもサラリーマンでも、上でも下の子でも社会人になったら自分ですべきと教えてます。何故なら皆んな大変なんです。病気になったらいち早く助けてあげる。元気なら自分で選んだ道を頑張る。親としての姿勢も仕送り当たり前と考えてなく子供達に迷惑を少しでもかけたくないと70代でも働いてます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/11 17:39

A 回答 (6件)

あなたが、亡くなった旦那様に

大切にされてきた事が
伝わってきます。
義理弟の無礼な振る舞いは
許してください。
そして義理弟とは
今後あまり関係を持たずに
距離をおいて すごしてください。
義理弟がお金の無心にくるかもしれません。
もう、離れていいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
心救われる思いです。

主人の足跡を汚さないように
返礼やご挨拶をし、
きちんと生きていこうと改めて思います。
お応え頂きまして有難うございました。

勝手に助けて文句言ってるんでしょ?旦那が助けたんなら、普通はあなたも納得の上だし。

それは、見返りを求めてするものではないわな。1万だから最低。100万だったらできた弟なの?旦那が勝手に助けたと言うんなら、それは夫婦の問題を弟になすりつけているだけだし。旦那にとっては血の分けた弟なんでしょ。
あなたは夫婦でもっと前に拒否すべきだったんですよ。それを今更ってのが下に見ている最大の部分ですわ。
義理の弟の不義理は確かだけど、それを作り上げたのはあなた方でもあります。
    • 0

兄妹は最低5万円で親族はお返しなし(1万円はご近所でも出す額。

少ないね)
    • 1
この回答へのお礼

正直にそう思いました。
それに合わせてお礼い致します。
有難うございました。

常識に欠けた弟さんだし

その奥さんですね

恩を感じるという普通の感性を持って
おられないのでしょう
お返しは頂いた額に合わせれば良いと思いますよ

今後のお付き合いはお辞めになることです
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
そうですね、それに合わせたお礼をしようと思います。
小さい頃から見てきた子供達も今後を心配していますのである程度距離をおこうと思います。
投稿有難うございました。

弟さんの1万円が不満なのか

亡くなった主人に不満なのか良くわかりませんね

いったい何が不満なのでしょうか?

弟さんの香典が少ないのは自業自得ですよね
絶縁を考えるような相手なのですから、そのような付き合いでしかなかったということですよね

まさか、亡くなったご主人の両親が主人が亡くなった後も仕送りを要求しているということですか?
    • 0

あなたは用立てたことで自分より下に見てるから、大したことをして当たり前と思ってるよね。

この回答への補足あり
    • 2