重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先程、お風呂から出たら、私のTwitterのアカウントが永久凍結されていました。(規則違反みたいな事を書いてありました。)

特に何もした覚えがないのですが、Twitterでやったといえば、好きなアイドルのツイートをRTしたり、いいねしたり、色んなアカウントをフォローしたり、たまに来るDMに返信したり、後、本垢以外に2つアカウントがあるだけです。

本当に何かした覚えがないんです。
とても心配で少し震えているのですが、どうなってしまうのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

数分前、無事、凍結解除することが出来ました。

ご協力ありがとうございました。

A 回答 (5件)

さらに追加で

RTをあなたが消すのではなく、投稿者本人が消した場合です。最近発生した問題で、TikTokライブや、ツイキャスの配信をするといったツイートを、配信が終わったら毎回消している配信者達のフォロワーが一斉にBANされる事件が起きまして…RT、いいねしたあなたは悪くないのですが、恐らくその大元の投稿主様が消したのかなー…。と言ったところです。

安心材料になったのなら良かったです

安心材料になれば…
    • 2
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます。

少しずつ安心してきてはいますが、まだ急の永久凍結にびっくりしています。
ありがとうございました。

はい、全く心配しなくて大丈夫です。

アカウントが使えなくなって悲しいくらいです。
問い合わせたらアカウント復活出来る場合がありますので、気楽に問い合わせてください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
本当に助かります

私もありましたよ。

何も心当たりがないのであればアカウントの凍結に異議を申し立てましょう。
異議申し立てページはこちら。
https://help.twitter.com/forms/general

何もしてないのに凍結される理由としてはセキュリティが安全では無い事があげられます。何者かに貴方のアカウントがハッキングされたのかも知れませんので復活したらパスワードを変更して下さいね。
    • 1
この回答へのお礼

ハッキングの可能性もあるんですね…!
もしハッキングされているとしたら、凍結中はどうなっている状況なんでしょうか…。
第三者が、使えなくするために凍結されている感じでしょうか?

悪いことしてないんですよね。

アイドルのRTということですが、例えば配信系の度にアイドルがツイートをして、終わったら消すなど繰り返していませんか?ほかのアカウントもそうなのですが、あまりつぶやきなどをせず、RTしたものがすぐ消える。またはツイートしてすぐ消すなどするとスパムの可能性があり、自動的に凍結されます。いいねもコンピュータ判断された…のですかね。他のアカウントから覗いて見てください。

サポートセンターに問い合わせれば時間はかかりますが、解除される可能性もあります。永久凍結されたからと言って、(乗っ取られて暴言吐きまくったやら、していない限り)あなたには電話が来るやら裁判やらはありませんので安心してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも、RT等をしても消したりせずにそのままにしていました。しすぎでも違反に引っかかっちゃったりするんですかね…。

少し不安が和らぎました。ありがとうございます。

サポートに問い合わせてみるしかないです。

放置してもアカウントが使えなくなるだけで、
警察が来るとか、賠償請求されるとか何かあるわけではないです。
    • 1
この回答へのお礼

そんなに心配する必要は無いということでしょうか…?しつこくてすみません。