重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご覧いただきありがとうございます。

未経験で社内サイトを
今後編集できる力をつけたいと思っております。

スクール等に行って学ぼうかと思うのですが
転職を伴わないため、オススメのスクールがありましたら教えていただけますと幸いです。

※極力ローコストで抑えたいですが、ハイコストのものも是非伺いたいです。

【条件】
・通いでもオンラインでも可能
・学びたいことはサイト・システム編集
(言語はRubyかと思ってますが、おすすめがあれば伺いたいです)
・システムは企業独自に使うものを今後作っていきたい
・休日は土日祝、平日19時ごろに終業
・勤務地都内、自宅横浜市

A 回答 (2件)

>>未経験で社内サイトを

今後編集できる力をつけたいと思っております。

言い換えたら、社内サイトの修正ができるようになりたい、ということですね。
これは、社内サイトが何を使って作られているか?によって学ぶ内容が変わると思います。
たとえば、社内サイトがブログ中心でWordpressが使われていた場合なら、
もしかしたら、HTML、CSS、JavaScript、Bootstrap、jQuery、SQL、PHP、Apache、MySQLなどを全部学ぶ必要があるかもしれません。

もちろん、Rubyをつかうとなれば、Rubyの勉強をすることになると思いますし、Apacheではなく、nginxとかが必要かもしれません。
そうそう、サーバがWindowsではなく、Linuxかもしれないので、LinxuとかDockerの使い方も覚えないといけないかも?

車を買ったけど、「走りをよくしたいのでカスタムしたい」となれば、買った車の構造を熟知していないと無理ですよね?それと同じことだと思います。

私は独学でしたので、どこで学べばいいか、よくわかりませんが、がんばってください。
    • 1
この回答へのお礼

非常に分かりやすい回答ありがとうございます!
できれば私も独学で済ませたいと考えております。

どのようにして独学で学ばれたんですか?

まずは書籍から入ることをお勧めします。

うまいこと、ネットで情報が得られればローコストですが、手っ取り早いのは書籍です。
古本でもいいし。

「知識がないからどれ買えばいいかわからない」というなら、読みやすそうなものを手あたり次第、買ってください。
そのうち、わかるようになります。

無駄を省きたいというヨコシマな考えがあると、進捗が遅れるだけだと思います。

とりあえず、本屋に行き、なにが売ってるかだけでも見るといいと思います。
    • 1