重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブルーレイ DVD  amazon プライム・・・映画を見る方法はいろいろあります。私はいつも Amazon プライムで見ています。これは DVD やブルーレイなどと比べると色域とか解像度とかはどうなんでしょうか?  ちなみにプロジェクターは SX 7というやつで Adobe RGB モードで見ています。

A 回答 (1件)

Amazonプライム作品ではHD[高画質]の記載のあるものはブルーレイ相当です。

それ以外はDVD相当となります。ただフルHD(1080p)かHD(720p)かは通信環境や作品によって左右されるようです。
「Ultra HDブルーレイと配信映画」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

お答えを参考に調べることができました。
ブラウン管 オフセット印刷 DVD ブルーレイと色域はあまり拡大してないですね。 Ultra HDが飛躍的ですね。
そうしてみると広い色域で撮影されているフィルムカラー写真を狭い色域のものに置き換える技術がとても優れてたわけですね。フィルム写真から作られた雑誌のグラビアアイドルの写真は本当に綺麗でした。今のグラビア写真はデジタルカメラの性能限界でしか撮れてないのであの程度のものになっちゃうのかな・・・って思いました。