重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「10人の加害者の未来と、1人の被害者の未来、どっちが大切ですか。1人のために10人の未来をつぶしていいんですか」こんなこと言う先生がいるんですかね、許されるんですかこんなこと、信じられないです、どう思いますか。

A 回答 (7件)

加害者自身が許しても、法律と世間は許しません。

• 0

終わったことより未来をっと考えれば納得はできますが、しかし!罪は罪です。

中学生ともなれば、イジメをして良いかわかる筈です。 調子に乗りすぎた。それも理由にはなるんでしょうが、それでも不幸な結果は残るので、先生の言い分は受け入れ難いですね。

先生の考え方はあるんでしょう。それはそれです。
反論はしたいですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

この様な欠陥人間が、子供の教育と言う重要な職業に付いているかと思うと背筋が寒くなる、一遍たりとも理解できるものでは無い。

加害者の罪の程度によるので何とも言えない。

殺人罪なら1人の被害者の未来だろうし、軽犯罪なら10人の加害者の未来だろうし。

極端な話、1人の未来より10人の未来から地球を救うアイデアが生まれる確率が高い。あくまでも個人的な確率の話しです。

それを言ったらコロナ重傷者が10人いてエクモ(ECMO)装置を装着しないと全員死ぬとなった場合、エクモ(ECMO)装置をが一つしかなく、一人しか助けられないとなったらkoko2016さんは誰を助けますか?

10人のうち、1人は県の知事、4人は高齢者、3人は中年サラリーマン、2人は乳幼児。

この質問は罪の程度次第ですが、誰を助けますかと似たような質問です。
ただし、これは質問内容から個人的に受けた感想です。
    • 0
この回答へのお礼

あなたとは人間のレベルが違うようです、一人分しかなかったらその装置は破棄すればよい。

保身に走ったんでしょうね。

教頭は10人の加害者と1人の被害者の未来なんてどっちも見てませんよ。結局自分。
仮にも公務員なので懲戒免職とかも無さそうですけどね。一応憲法上身分を保証されてるので。
被害者遺族が刑事裁判に持ち込めば話は別ですが…まあ懲戒免職にはならないでしょう。
    • 0

> 懲戒免職で済みますか?許されますか。

心情としては許せない。私刑にして殺してやりたい。だけど日本の法は私刑を認めていない。
    • 0

いますよ。

糞みたいな教師は、どこにでもいます。

そいつにとって大事なのは自分の保身。10人の加害者の未来が大事なんじゃなくて自分の将来が大事なんですよ。

その教頭、加害者に向き合って熱心に指導するとか、絶対にやってない。加害者と向き合っても無い奴が、加害者の未来が大事なんて建前を言う。

そんな糞みたいな教頭は懲戒免職すべき。
    • 1
この回答へのお礼

懲戒免職で済みますか?許されますか。

許されます。

発言するのは自由なので。
    • 0
この回答へのお礼

恥を知って消えなさい。