No.7ベストアンサー
- 回答日時:
僕も関西人ですが、語彙としては確かにアホとかクソガキっていう言葉はあります。
ただ実際に人に対しては使ったことはありません。ただアホちゃうかみたいなツッコミでは使いますが。それに相手が関西人でないと使いません。クソガキと形容したい子供は確かにいるので実際に会話で使わなくても、表現としては使います。僕もクソガキは嫌いですが、実際にそういう子供を見たときにクソガキなどと罵ることはありません。小さい時に子供の喧嘩でアホとか、ボケっていうのは普通に使ってました。ただ関西人だからと言ってみんながそんなにヒステリックなわけではありません。どこの方言でも口にすることが憚られる言葉はありますよね。標準語でバカじゃないのって言われたり、話を流されたりした時はちょっとショックでした。お母さんの関西弁は関西のどのあたりの言葉かは分かりませんが、感情がストレートに出るので怒った時に出てしまうのでしょう。僕は関西弁のネイティブですが、海外で日本語を教えて長いので、地元では使わない話し方が身についてしまって、怒った時も関西弁では怒らない分、少しブレーキかかってます。お母さんの普通というのは、感情的になった時に関西弁の語彙が口をついてでてくるってことでしょう。ただ関西人だからと言って子供をクソガキと罵るわけではありません。お母さんの性格の問題でしょうね。あと気になるのは理不尽なことで怒られるんでしょうか。関西弁ってそんなに悪くもないんですよ。丁寧に話すこともありますよ。ご参考に。母は芦屋のほうに住んでました!
私も少し京都にいましたが小学校3年になると同時に首都圏へ引っ越したので…
母の怒り方が普通なのかおかしいのかわからなかったので質問させて頂いたんです
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
関西生まれ関西育ち関西在住ですが…
関西では普通…って全くの嘘ですよ。
「アホ」は確かに言います。
関東でいう「バガだなぁ」程度のニュアンスであったり、もっとキツい場合もあります。
が、「死んでしまえ」「クソボケカスが」は普段使う言葉ではありません。
ましてや女性が使うなんて事は普通では考えられない。
よほど育ちが悪く柄の悪い人なら話は別ですが。
やはりそうですよね…
よく考えたらどこの親御さんでもそんな言葉遣い荒いなんておかしいですよね
母のほうの祖母は人当たりがよく優しいので育ちが悪くはなさそうです。
反面教師として頑張ります

No.6
- 回答日時:
アホはよくありましたが、他は言われたことも言われたと聞いたこともありませ。
No.5
- 回答日時:
大阪出身で二人子供いますが、どれも一回も子供に言った事無いです。
あかんで!
危ないやん!
やめんかい!
ちゃうやろ!
とかは言います。
もともと汚い言葉遣いが嫌いだったというのもあります。
でも旦那には「死んでまえ(笑)」とか「二度と目覚めるな(笑)」は言いますが、あくまで旦那も笑える状況の時です。
あくまで言葉遣いの問題なので、女性でも「てめー」とか言う人いますよね。地域は関係ないと思います。
関西人=アホとかクソガキという言葉を言うのじゃなく、人間性だと思います。
No.4
- 回答日時:
うそです。
私は母から一度も言われたことありませんし、自分の子供にも言ったこともありません。
ただ、東京の人よりは口が悪い人は多いかもしれません。
No.2さんのおっしゃる通り、一部には割とそういう方はいそうです。
「アホ」の頻度は高いかも。
他はちょっと少ないかも。
関西人でも子どもに「死んでしまえ」はなかなか言わないと思います。
「クソガキ」「クソボケカスが」女性はあまり使わないイメージがあります。
女性漫才師は使ってそうですけど……。