重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

jcomを利用しています。最近この時間になるとインターネット速度が上り下りとも良くないことがあります。
今のとこに住み始めて4年目ですがここまで頻発することはなかったです。

ネットに詳しくないのでわからないのですが、

もし最近同じアパートによくゲーム等、インターネットをよく使う人が入居してきたときに自分の回線速度とかに影響が出るのでしょうか

A 回答 (5件)

できるだけ速度低下するのを防ぎたいのであれば、戸建てに引っ越すのがお勧めです。

なお、当然ですが、戸建てのほうが回線料金は高くなります。
    • 0

NTT西日本 プロバイダ:ぷらら 1GBbps の契約ですが、21時~25時は速度低下します。

どのプロバイダでも避けれないと思います。(ニューロとかは別)

写真は日中の物で300Mbps 出ていますが上記の時間帯は100Mbps を下回ります。 そう言う物です。

同じアパートにヘビーユーザーが居たとしても影響しないです
「jcomを利用しています。最近この時間に」の回答画像4
    • 1

建物に引き込んでいる回線を、同じ契約の住人が共有で使うようなイメージなので、

通信量が多い人が増えれば、遅くなります。
この時間…夜は特にインターネット、オンラインゲーム、動画配信サービスなどでデータ通信利用者が増えるので、それが理由で遅くなってることが考えられます。
    • 2

最近同じアパートによくゲーム等、インターネットをよく使う人が入居してきたときには、自分の回線速度とかに影響が出ます。

世界中の人のインターネットをよく使う時間帯は、回線速度とかに影響が出ます。
そういうものだと思ってください。
    • 2

マンションタイプで回線共用しているのであれば、その可能性はあります。

それ以外の要因ももしかしたらあるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
回線が共有されているのか確認する方法はあるのですか?