Windows10ユーザーです。
BunBackupというバックアップのソフトで、外付けHDD2つ(それぞれAとBとする)に同じデータを保存しています。
AをBにミラーリングしています。(リアルタイムではなく手動で)
ミラーリング自体は正しくできているのですが、問題があります。
例えば、Aの中の大容量のファイルを別のフォルダ(同じAの中)に移動したとき、
Bにミラーリングすると、元のフォルダにあった大容量ファイルは削除されて、対象のフォルダへAからコピーされる、
という処理になっているため、データ転送に時間がかかってしまいます。
(最新のスペックの環境じゃないので外付HDD→外付HDDの大容量転送はかなり時間かかっちゃいます)
ミラーリングだとどうしてもこうなってしまうのでしょうか?
似たような機能に「同期」がありますが、この場合なら、Aのデータ移動をB内部でも再現して不要なデータ転送をしないようにすることは可能でしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく、希望の処理は難しい気がします。
BunBackupの仕様を詳しくしりませんが、バックアップソフトの多くは内部にカタログ(いわゆるファイル一覧)を持っていて、それと異なるもの、としか認識できないと思います。
AをOSで処理する場合、「移動」ということが「操作」でわかるので、ファイルシステムの書き換えで高速の処理できますが、Bにバックアップするときは「結果」しかみれません。
高速に処理したいのであれば、途中にミラーの装置を挟み、リアルタイムミラーにするのがいいかもしれません。
外付けはUSBだと思うのですが、USBだと接続の信頼性が低いのでリアルタイムミラーはおすすめできませんが。
No.3
- 回答日時:
ミラーリングか同期かに関係なくアプリの仕様によるものなので、
移動を検出して不要なデータ転送を避ける機能があるアプリを探すしかないですね。
あとは・・・。
・どういう目的で外付けHDD2つに手動でミラーリングしているのか?
・なぜ内容に変更のないファイルのフォルダ移動が大量に発生するのか?
などが分かれば、回答者さん達から何かいい提案があるかもしれませんね。
現時点では目的のための運用方法が適切ではないといった感じでしょうか。
No.2
- 回答日時:
手動のAからBへのコピーだと、ミラーリングではなくて単なるバックアップになるのではないでしょうか?
ちゃんとしたミラーリングシステムを購入されれば、不要な転送が無くなるのではないかと思われます。