仕事でLinux(CentOS7)を使用しています。
複数台あるPCの内1台のディスプレイ上に
---------------------------------------------------
[ok] Started GNOME Display Manager.
[ok] Started Dynamic System Tuning Daemon.
[ok] Started Postfix Mail Transport Agent.
[ok] Reached target Multi-User system.
[ok] Reached target Graphical Interface.
Starting Update UTMP about System Runlevel Changes...
[ok] Started Stop Read-Ahead Data Collection 10s After Completed Startup.
[ok] Started Update UTMP about system Runlevel Changes.
----------------------------------------------------------------------------------------
と出ました。
他のPCからこのメッセージが出ているPCに『sshコマンド』を使用して入ることはあるので起動しているようなのですが、一度再起動かけた方がいいのか悩み中です。
どうするのがいいのかご存じの方がいましたら、回答よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Linuxデフォルトのショートカットキーに、CTRL+Sでキーボードからの入力禁止、CTRL+Qでキーボード有効、があります。
既にお試し済みかもしれませんが、そうでなければどうぞ。
尚、私の環境ではCTRL+Sで入力禁止にしても、[CapsLock]や[NumLock]キーを押した時、ランプが点灯したり消灯したりは有効のままです。また、マウス操作は全く影響を受けないようです。
再度回答いただきありがとうございます。
教えていただいたショートカットキーに関しては知りませんでした。
今は週1勤務となっていますので、すぐに試すことはできませんが、教えていただいたことをやってみたいと思います。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そのPCにキーボードつながってる?
Ctrl+Alt+F1~F6 で何か変化ある?
Ctrl+Cで何か変化ある?
あとマシンのランレベルは幾つになってる?
SSHでリモートログインする運用だと基本コンソールから入る必要ないからなあ。
キーボードとPCは繋がっています。
一応エンターキーを押したりしてみましたが、その他の『Ctrl+○○』はやってません。
ちなみにエンターキーを押しても何も反応ありませんでした。
とりあえず回答ありがとうございますm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
ご提示のメッセージは、通常LinuxがBootする途中で表示する、おなじみのメッセージと思われます。
またご提示のメッセージの何れにも[ok]と示されているとおり、どれもエラーや警告を意味しているものではありません。私はDebianを使用しているためご質問者様とは少し違うかもしれませんが...
/var/log/boot.log
を参照すれば、過去の複数回分のBootメッセージを確認できるかと思われます。
ご質問者様が何をもって『おかしい。』とお感じになたのか、ご提示いただければ、私に限らず他の回答者様からも助言を期待できるかもしれません。
回答ありがとうございましたm(_ _)m
おかしいと思ったのはずっとこの画面のままなのです。
何をしても何の反応もないので心配になってしまいました。