重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iMacをスーパー軽くする方法を教えて戴けませんか⁉️ サクサク動くように
重すぎて・・・・・・・

A 回答 (3件)

No.2の回答者です。

基本的にドライバを使って裏ブタを開けるだけですよ。
HDDはコネクタで刺さっているだけですので、取り外しは簡単です。

ただ、iMacはキレイなデザインに仕上げることを優先していますので、
Windowsパソコンより開け締めが面倒ですね……。
お使いの機種の型番を入力して裏ブタの空け方を検索して下さい。

OSの設定を変えてどうこうという記事はWebに散見されますが、
微々たる差しか生まれませんので、あまり意味がないですよ。

ではでは。
    • 0

こんにちは。

内蔵ドライブがHDDなら、SSDに替えるだけで高速化しますよ。
何故かないがしろにされがちですが、
CPUやグラフィックカードの交換より効果が大きいです。

iMacですと色々交換するのも大変だと思いますので、
1TB程度のSSDを積むと快適です。
費用対効果は何よりも優れていますよ。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

やり方が全く解りません、
未知の世界です

iMacはスーパー軽く動くように作られていますが、問題は?

故障していなければ、まさかWindows のような利用方法をしていませんよね?
特殊なシステムですから、普通のPC(Windows)とは全く別物です。
Apple の製品全般に言える事ですが、Windows とは別の世界で利用する機器です。スマフォの機能よりも優れていてキーボードや大画面のモニタを装備したものですが用途も限られます。
価格も高価なので、それなら、今話題の高性能なゲーミングPCが購入出来ます。世界標準の高性能PCなのでどんな作業も軽くこなせます。
    • 0