重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は無神経?

おはようございます。先日こんなことをしてしまいました。若くして亡くなった(未成年)人の下の兄妹の前で、別の子と話していました。その別の子には妹がおり、その妹とは面識があったのですが、1年以上会っていませんでした。しかし、たまたまその妹とその場で再会し、「うわぁ〜久しぶり!!」とか「2人めっちゃ似てるよね〜」とはしゃいでしまいました。この2人ときょうだいを亡くした子は面識ありませんが、やはり無神経でしたでしょうか?悪意がなくとも人を傷つけてしまった気がするのですが……
ちなみに私は社会人です。

A 回答 (2件)

相手の家庭環境まで考えて話す事なんてないとおもいます。

普通です。
    • 1

そんなこと言い出したら親を亡くした人の前で、別の人にお母さん元気?と聞くのも無神経ということになってしまいます。

普通に自然に会話するのが一番です。気を使いすぎるのも無神経になる可能性もありますから。
    • 2