重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

百貨店のデパ地下で売ってる鰻の蒲焼って、冷凍保存できますか?

A 回答 (4件)

元々冷凍した者を解凍して売っています。

解凍したものを再凍結すると味が落ちます。
そのうえ、家庭用冷凍庫では急速冷凍ができないのでさらに味が落ちます。

だから、できないことはないけど、味の保証はできない、ということになります。
    • 0

できないことはないけど緩慢凍結になるんで食感と味は落ちるんじゃないかな。

高価なものなのでそんなにおすすめはしません。
    • 0

出来なくはないけど、家庭用冷蔵庫での再冷凍はお奨めしかねます。

販売しているものは、焼いて直ぐに急速冷凍したもの。
急速冷凍は、結氷点を素早く通過させることで細胞を破壊せずに冷凍できるのです。
冷蔵庫でも3~4日は十分持つので、その間に食べ切って下さい。
    • 0

そもそもスーパーやデパ地下で売っている蒲焼きのほとんどが焼いてから冷凍されて流通しています。

開店直後に行くと、解凍しきれていない商品もありますし。なので再冷凍しても大丈夫でした。味は少々落ちるでしょうけど。専門店などの目の前で焼いている商品以外は、蒲焼きに限らず全てそのはずです。
    • 1