重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とあるサイトで「イタリアのセリエAの映像は、フジテレビ以外では見れない状況になっている」という文章を読んだのですが、本当にそうなのでしょうか?
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__102 …
他の局のスポーツニュースとかでも流れているかと思っていたのですが…。

A 回答 (4件)

記憶にあるところではフジテレビが試合の中継をしていますが、生中継は出来ません。

スカパーが日本では独占契約をしています。フジテレビも生中継は出来ないのです。
他のスポーツニュースに流れてるのはスカパーの映像が提供されているのです。その画像が出たときに、必ず「映像提供SKY PERFECT TV」と出ています。スペインリーグでもWOWWOWの契約なので同じように出ています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
「フジ以外では見れない」というのは結果的にウソですね。
すっきりしました。

vortisさん、補足ありがとうございます。

質問の趣旨を分からずにすいません・・・。
他局では放送していますよね。やべっちFCではスーパープレー集みたいな形でセリエAの選手たちも特集を組まれていたのを記憶しています。リーガが中心かと思いましたが、プレミアやブンデスも放送されてます、たまにですが。スパサカでも同じです。Jリーグ中心ですが、海外選手の放送ももちろんセリエAも含めてしてますよ。少しだけですが。
厳しいという状況というだけで、一切放送しないというわけではないのでは??
ネットでは配信されてましたっけ?
    • 0
この回答へのお礼

再び回答ありがとうございます。
ネットではヤフーあたりで配信されていたかと思います。会員のみみたいですけど。

vortisさん、こんにちは。

もともとWOWOWで放送していたセリエAの放送権を99年にスカイパーフェクTVに奪われた(言葉が悪くてすいません。記事より)とあり、2002年にはフジテレビが獲得したようですね。
スポーツニュース番組などの映像は、ダイジェストで資料提供や映像協力などではないでしょうかね。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
質問がわかりづらかったかもしれませんので補足します。
「報道番組のスポーツコーナーなどでは、ある一定の秒数ならば映像使用が認められることがある。もっとも、最近ではこの規制は厳しくなっていて、イタリアのセリエAの映像は、フジテレビ以外では見れない状況になっている。」
という文章に引っかかったのです。
確かに最近、スペインやドイツのリーグのダイジェスト映像を目にする機会が増えてきたという印象はあったのですが。
TBS「スーパーサッカー」、テレ朝「やべっちFC」等での海外サッカーの映像はイタリア以外のものだけしか流していないのでしょうか?

• 0

確かに、フジテレビ以外ではセリエAは流れていないと思われます

• 0