重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯医者選びの基準って何ですか?
最高の歯医者とは?
最低の歯医者とは?

A 回答 (3件)

ほんとこれは迷う

コンビニの数より多いとされる歯医者はそれだけハズレも多いということなんですよね
ネットで評判を調べても自作自演なものも多いですからね

今までハズレにしか当たったことがないです

その代わりハズレはすぐにわかりますので、ハズレとわかったらすぐに歯医者を変えます

写真を頻繁に撮るところは良い歯医者かなと思います

最低の歯医者は患者以下の知識しかない歯医者
今までの経験
1
被せ物の歯と本物の歯が見分けがつかず被せ物の歯の上からさらに被せ物
歯がツートンカラー状態になった
目視で一目瞭然なのにそれでも医者はレントゲンでは映らないから自前の歯だと言い張った

2
歯に詰めるレジンを治療している隣の歯にまで丸ごと詰めて固められた
フロスも通らない

3
修復した日にうどんを食べただけで詰め物が取れた、修復してもらいに行ったらまたその日にうどんで取れた

4
修復した次の日に修復剤が取れたら、まったく虫歯が治療されていなかったことがわかった
歯医者に問い詰めたら、「影だよ、影」と訳のわからん回答をされた

5
親知らずを抜いたときに歯医者が無理に体重をかけたので顎が外れた
その後、10年以上顎の不調に悩まされた

6
歯磨きの実演演習を私の口の中で実践された時の歯ブラシが誰かの使った歯ブラシだった(めちゃくさい)
その後、気分が悪くなり吐いた

7
歯医者や助手、受付の歯が汚い

8
よその医者で歯石を取ってもらったばかりなのに
必要だからと言って3日間も掛けて歯石を取られた

9
海外への長期出張のため3ヶ月以内に1本の歯を治療してくださいとお願いしたのにも関わらず頼みもしない歯の治療ばかりで結局目的の歯の治療ができなかった

まだまだありますが最低な歯医者はありすぎて話したらキリがないですね
    • 0

個人的には子供の患者がある程度多い所にしてますね。

治療時に痛くないんだろうなぁと思い込んでですけど。
    • 0

古くからしている歯医者で抜かずに治療をする。

保険内で治療をしてくれる。歯石取りや歯磨き指導をしない所
    • 0