No.6
- 回答日時:
人間でもほかの生物でも、筋肉はタンパク質、歯はカルシュウムを主成分とした同じような元素で出来ています。
従って、人間と同じ歯の病気にもなります。むし歯は、虫歯菌の好む甘いものや食べ物のカスなどが養分となって繁殖するので、人と同じ食事や菓子類を食べている、飼い犬や家猫の大敵です。
飼っていた老犬の場合には、痛みがあるときは食べません。しばらくして口をみると、歯の隙間が広がっていて、口臭がありました。
草食動物や、パンダなど、草やササなどを常食する動物は、常に歯を摩擦しているのでむし歯などになりにくそうですが、虫歯の細菌は、歯石を作って守っているようです。
昔の話ですが、馬の入れ歯を作ったという話を聞いた事があります。
歯槽膿漏などの口内菌は、内臓にも悪い影響を与えるので、大げさに言えば動物の場合には治療しないので、人よりも寿命が短いのも一つの理由かもしれません。
No.5
- 回答日時:
動物も虫歯や歯周病、歯槽膿漏とかやっぱりなるんだと思うよ、動物、歯がどんどん抜けちゃうもん。