初めて全身麻酔をするのですが、顎関節症で口があまり大きく開けられず、気管挿管の時に歯が折れるのではないかと不安です。
前歯に差し歯もあります。
麻酔科の先生には不安な点を話して、おそらく大丈夫だと思うけど他の人より歯の損傷のリスクはあるかもという感じでした。
全身麻酔用のマウスピースの存在を知り、作ってみたいと思い自分の住んでる近くの歯医者を調べてますが、どこもホームページには載っていません。
取り扱ってるとこは少ないのでしょうか?
一件ずつ電話をして確認するしかないでしょうか?
全身麻酔を受けたことのある方、歯に影響が出ましたか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大学病院で手術受けましたが麻酔科の先生は歯を気にしてました、
色々してくれたようで大丈夫でした、自分の歯医者(総合病院)は
マウスピースを作ってました。
歯科大ならあるでしょう。
普通のマウスピースと素材とか違うんでしょうか?
総合病院の麻酔科で話をしたんですけど、そこの歯科では作ってないと言っていて、あまりマウスピースをつけてくる患者もいないと言ってました。
気になるなら、かかりつけの歯医者で聞いてみるよう言われたんですけど、なさそうで・・・。
回答ありがとうございました。