最近、左のスキマが痛くてちょい虫歯のような気がするんで、歯医者へ申し込もうとどうしようかと思ってるんですけど、歯医者がキライなんです。2,3年前から今の歯医者へ2軒目で変わったんですけど、(家の近所の小さい所です)口開けて物(鏡とか)入れられるとすぐオエっとエずくんです。。
同じ人いたら、どうやって対処してるか教えてください。
歯医者の動画見てるんですけど、先生は嘔吐反射の人は「気のもん」って言ってるんですけど、なんか。。。。(-_-;)、、、だし。。。
緊張もするけど、確かに。。。
後、私歯医者で「鼻で息して」とよく言われるんですけど、「口呼吸の人間」なんでムリなんですが。。以前歯医者へ行った時、鼻で息してたけど、これもオエッとなったり。。。
(恥ずかしいー(>_<))
歯医者の場合、感覚、他人に、口に手のグーとか、入れられる感覚だし。。。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
舌には物が当たると嘔吐く神経があります。
口に指を入れて吐き出す描写などはその神経を刺激しているからできることです。舌の奥にその神経があり、物に触れて神経が刺激されると嘔吐く仕組みになっています。
食べ物を食べる時、噛むために人は本能的に下の前の方へものを運びます。そして細かく噛まれた食べ物は舌の奥をあまり刺激せずに食道を通る。なので嘔吐くことはあまりありません。
しかし歯医者や健康診断などで口の中を見る時、舌の奥にアイススプーンや口内鏡などを当ててしまうことが多いため嘔吐くことも多いんです。
なので対処法としては、舌の奥に物が当たらないよう舌をコントロールすることです。