No.10ベストアンサー
- 回答日時:
幸せ=ある程度のお金。
と相場は決まっています。お金とは「奪い合い」であって、全員が「ある程度のお金」を
手に入られるわけがありません。
世の中のお金の「量」は決まっているのです。
法則が決まっているならば、
全員がその法則に従うので、均等に分配されるはず。
ただ、世の中には「自分だけは人より多く分配される方法」を編み出す人が
必ず出てくる。
その方法は日々、変化する。
ウィルスと同じように、どのように変化するのか「わかからない」
つまり「法則が無い」ということです。
>正解があれば、バラ色の人生になるかもしれませんね。
なりません。全員が手と手を繋いで「一緒」なんてことが無いから。
そして人は他人と比べて、幸せ不幸せを決めます。
上を見れば見るほど限りないのに。
では、江戸時代の庶民と比べて幸せですか?
聞かれれば、現代人は「幸せ」と答えるはず。
ただ、現代社会の中で比べると「そうでもない」という人が多い。
理由は「自分より上と比べているから」
No.12
- 回答日時:
答えは、極簡単ですよ。
人は、誕生した時点で「致死率100%」です。結論的に人生とは、毎日が死に向かっていることになるということです。
その生きている現状で、様々なトラブルやイベントがあります。
特に多くの方が、そのわずかな人生の中で、一番悩むのが、人とのコミュニケーショントラブルだと言われています。
人と上手く渡り合える方法があるとするならば、それは貴方がストレスを飲み込むか、相手が肝要な方のどちらかでしょうね。
生きるということは、楽をするために頭を使い、普段からの行いを学習するための道筋です。生きることは決して楽な道ではありません。
人の一生は、1+1=2ではなく1+1=5.これが答えです。
No.9
- 回答日時:
ある程度の「生きやすい方法」は確立されていると思いますよ。
他人と協調すること。
特技を持つこと。
学力や知識を伸ばすこと。
試行錯誤をして結果を出すこと。
これらが継続して出来ていれば、とりあえず日本ではある程度生きやすいと思います。
日本の習慣や文化はクソだ、と思う人は、海外で学び、海外に住むことも出来ます。
それには語学を中心に学力必須だから、死ぬ気で勉強する必要がある。
「正解があればその道を辿るだけ」とありますが、不満を抱える人の大多数は「ある程度の正解がわかっているのに、必要な分量の努力をしない、出来ない」状態なのでは?
勉強が面倒、人間関係が面倒で避け続けてきた人。
適正な勉強が出来ていないことに気づけず、成績が伸びない人。
仕事で目立った成果を上げられず、時間を守るなどごく当たり前のことしか出来ていないのに「自分は真面目で誠実」などと過大評価し、周りから評価されないことに不満を持つ人。
そういう人がいつまでも自分の理想に辿り着けず、不満だらけになるんじゃないでしょうか。
自分で自分を生きにくく追い込んでいる、というのもあると思います。
No.6
- 回答日時:
「何にでも正解がある」と思い込むのは テスト・試験で育った弊害です。
人生(だけでなく社会現象や政策など)は 正解なんてないのです。
あったとしても よりよい選択 くらいでしかないし、それでさえ条件がちょっとかわれば逆転します。

No.3
- 回答日時:
たしかに、そのとおりですよね。
正解があったほうが圧倒的に楽ですよね。ただ逆に、人生は答えがないのに、なぜ数学に答えはあるのか・・・?
そこを考えてみてはいかがでしょうか?