重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シュモクザメ別名ハンマーヘッドシャークって、なぜこんなにも横はじに目玉が付いているのでしょうか?
ちょっと怖いくらいです。

どんなメリットがあるのかな? あとこんなにも目玉の位置が横にずれていく途中の化石などは判明していますか? 他のサメと明らかに目の位置が違いすぎますし。

サメに詳しい人など、皆さんからの回答を待っていますね。

「シュモクザメって、なぜあんなに目玉が横に」の質問画像

A 回答 (3件)

ヒラメ、カレエも片側に目が寄っていますね。

目の寄り方が双方で「反対側」ですが。

https://teru-turiblog.com/kareihiramemiwakeru110 …

そういう傾向にあった方が生存しやすいので、だんだんそれが極端になってきたのでしょうね。
不思議なことです。

そういう「だんだんそうなって行く」「徐々に進化する」というのはまだ理解できますが、たとえば
・木の実を鳥が丸呑みして、消化されなかった種が遠くの地で「鳥の糞」に交じって地面に落下することで、繁殖地・生育地を拡大する
という「果物の種」の戦略は、「だんだん、徐々に」では無理な気がします。
「あるとき、一足飛びにそうなったとしか考えられないもの」「途中段階が考えられないもの」は、「進化論」では説明できませんよね。
    • 0
この回答へのお礼

徐々にそうなったのではなくて、一足飛びにそうなったとした考えられない生物や途中段階が考えられない生物もいるんですね。 進化論だけではないようです、不思議。 回答ありがとです。

カメラのピント合わせと同じく、両目の間隔が広いほど、距離感が正確になります。

そういうふうに創造されたとか、言いようがありません。
他の特徴がある動物同様、変化途中の化石はありません。突然、出現したとしか説明できません。
    • 0
この回答へのお礼

距離感が正確にはなるんですね、でも変化途中の化石はないようです。
突然出現したとは不思議です、驚異です、回答ありがとうです。

残念ながら、「進化論」では説明不能なものはいくらでもあるよ。

一つの可能性としては、人間など足元にも及ばないほどの高度の能力を持った生物が過去にいたのかも。
「ナスカの地上絵」だったまだ解明されていないのだから。
    • 1
この回答へのお礼

なんと、進化論では説明できないんですね 生命の神秘です。
現在の人類をはるかに上回る知能を有した生物がいて、それらがデザイン創造した可能性すらあるとw
回答ありがとです。