重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Androidを2年くらい使ってます!!充電が早くなくなる訳じゃなくフリーズしょっちゅうしてます!!アプリや写真を消したりしてます!!フリーズする原因が分かりません!!詳しくわかる方おしえてください(_ _)

A 回答 (7件)

>初期化したらデータみたいな中身は消えたりしないですか??

もちろん、消えますよ。
外部メモリとかクラウドとかに保存しているデータについては、影響しませんけどもね。
    • 0

利用するアプリに対してスマホのスペックが足りてないのでは。

もしくは相性が悪いのでは。
フリーズするのが特定のアプリなら、そのアプリに原因があります。
(アプリのバグがアプリの更新でなおることは多々ある。)

自分が最近あったのは、長年愛用しているセキュリティアプリが発熱の原因で、セキュリティアプリ変えました。

できれば初期化して、アプリを一から入れ直し、検証したいところです。

>初期化したらデータみたいな中身は消えたりしないですか??
今、不具合が起きているのですから壊れてデーター破損したらどうするんですか。
バックアップとってください。
ちなみに先日、スマホが車道におちてスマホが車に轢かれたをいう話を聞きました。
    • 0

アンドロイドは、スペックの低い端末だとフリーズしやすいので

スマホによります。
なんのスマホ使ってるのか書いたほうがいい。
それを書かないとこちらもフリーズする原因が特定出来ません。
    • 0

最初はそうで無く、最近フリーズする様になったのなら、リセットですかね。

使い方がハードになっているかです。頻繁に使用していないアプリを終了させたり(タップしてスワイプ)再起動させたりすれば治る事もあります。
    • 0

1度初期化をおこなってみてください。

アプリのバージョンアップによりアプリが重くなり高負荷になることがありますからね。
また、アプリのキャッシュとかも多くなり、それでフリーズすることもある。この場合は、キャッシュを削除するしかありません。

ハイエンドのスマホなら、3年以上とかもつことはあるけども、ローエンドクラスのスマホって長くても2・3年しかもたないこともありますからね。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます!!初期化したらデータみたいな中身は消えたりしないですか??

最低でも端末名くらい書かないと、何もわからんよ。

• 0

バックアップしてから一旦初期化してみてはどうでしょうか。

裏で昔いれたアプリが動いて悪さしている可能性があります。
機種変更するならXPERIA1Ⅲか来月発売のXPERIA5Ⅲサクサクなのでオススメです。
    • 0