VBAについては、かなり素人です。
エクセルのメインシートからバックグラウンドで任意のファイルを次のようなVBAで読み込んでいます。
次の場合では、存在しないファイル名等をセットすると「ファイル読込エラー」になります。「存在しないファイルが指定されています」等を表示し、Open命令では、ストップしないようにするには、どう記述すればいか教示願います。
PathName:任意のパス名
CarentFile:任意のファイル名
Application.ScreenUpdating = False
Set ObjBook = Workbooks.Open(Filename:=PathName & "\" & CarentFile)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Set ObjBook = Workbooks.Open(Filename:=PathName & "\" & CarentFile)
の上下に、以下のように書き込んで下さい。
On Error Resume Next 'エラーがあっても続行する
If Err.Number <> 0 Then 'エラーがあったら実行する
MsgBox Error(Err.Number) 'エラー番号に相当するメッセージを表示
Exit Sub 'マクロの実行を終了する
End If
ありがとうございます。
On Error Resume Next
Set ObjBook = Workbooks.Open(Filename・・・
If Err.Number <> 0 Then
"無視したファイルをあるセルに表示"
Exit Sub
以上のようにすることで、有効ファイルのみを読むことが
できるようになりました。
No.4
- 回答日時:
No2.の方のやり方で良いんですが、もし、他でエラーが発生した時、原因不明になり訳が分からなくなると思いますので、以下のようにした方が良いかと思います。
On Error GoTo エラー処理 'エラーの場合 ラベル エラー処理: 以下を実行する。
Set ObjBook = Workbooks.Open(Filename:="D:\work\test.xls")
On Error GoTo 0 'これ以降で、エラーが起きた場合、停止する。
' 続きの処理
Exit Sub
エラー処理:
If Err = 1004 Then
MsgBox ("存在しないファイルが指定されています")
Resume Next
Else
MsgBox ("ファイル読み込みエラー以外のエラーです。")
Exit Sub
End If
ファイルの読み込みの部分だけ、On Error GoTo エラー処理 で、エラー処理をして、ファイル読み込みを終わったら、エラー処理に行かないようにする。
「エラー処理:」 等のラベルは、漢字のままでも大丈夫です。「:」は、半角です。また、「エラー処理:」の前の行には、Exit Subを、入れておかないと、続きの処理を終わった後、エラー処理の部分を実行してしまいます。
No.2
- 回答日時:
の上下に、以下のように書き込んで下さい。
On Error Resume Next 'エラーがあっても続行する
Set ObjBook = Workbooks.Open(Filename:=PathName & "\" & CarentFile)If Err.Number <> 0 Then
If Err.Number <> 0 Then 'エラーがあったら実行する
MsgBox Error(Err.Number) 'エラー番号に相当するメッセージを表示
Exit Sub 'マクロの実行を終了する
End If
No.1
- 回答日時:
sub TEST()
on error goto ErrHander
If dir(PathName & "\" & CarentFile)<>"" Then
Application.ScreenUpdating = False
他の処理
Else
msgbox "存在しないファイルが指定されています"
End If
Exit Sub
ErrHander:
msgbox "何らかのエラーが発生しました。"
End Sub
補足
上記の件はIF~End IFで対応しています。
またそのほかの場合はOn Errorの行ととErrHander:以降で対応しています。