これ何て呼びますか Part2

70近くなったせいか、物忘れが激しくなったようでしょっちゅうお礼を忘れています。
果たしてパーツだけ揃えて組み立てられるのか心配です。
余談、失礼致しました。

実は光工事の際にNTT東日本からレンタルを受けたモデムについて、です。
気が付くと電源が落ちているのです。
恐らく機器の寿命かと思われます。
と言いますのも工事着工後、OCNの女性社員の勧誘に寄与するところがあります。

レンタル借与のモデムなのですが、OCNの執拗な勧誘に根負けして余計な契約をしたようです。

当時の記憶がほとんど無いのが玉に瑕なのですが。
人助けのつもりから悲劇の始まりです。
サービス外の契約をしたから、とNTT東日本にそっぽを向かれてしましました。

なので助け船はもうありません。
ハード的面は得意なのですが、設定等のソフト面はからしき駄目です。
機種は、PR-400NEです。
同等の製品であまり設定が難しく無いものを検索しているのですが基本を知らないから途方に暮れています。

どうか詳しいお方のお力添えをお願い致します。

A 回答 (1件)

回線がNTT系列なら光モデムもNTTのモノを使うしかありません。

いつの間にか電源が落ちてるという事ですがPR-400NEは電源ボタンが無い筈なのでまずはコンセントか電源アダプターの差し込みが甘くなってないか確認してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
私を含めた、NTT東日本、OCNの3社協議の結果です。
回線がNTT系列、つまり現状では「OCN回線」になっているとの事でした。
ご指摘の通り、中間の名前が変われど元がNTT回線なのでモデムもNTTの物が必用になります。
パソコンが3台、タブレットが3台、スマホも3台で家人と協議の結果、新品を導入する運びとなりました。
Wi-Fiを主軸に効率の良い通信環境の構築を目指しています。

現物は、全く同じ物が届くそうで、面倒な設定は一切ありません。
我が家のネットワークそのものが少し複雑ですが、光モデムが主体なので修理等はしないで経年劣化を見越しての交換と相成りました。
改めてお礼申し上げます。