重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

Scared
Scare
Scary
の違いを教えてください。

A 回答 (1件)

まず、Scare という動詞から始めましょう。

これは「~を怖がらせる」という意味です。
ですから、Scared は、それを受け身にするときの過去分詞で「怖がらせられている=怖がっている=(もっといい日本語だと、怖がるの意味での怖いです)」
そして、Scary も、「怖い」ですが、「(心理的な)怖がっている」ではなく、「(あるものが)怖い(と思わせる)」という形容詞です。
例をあげます。

Oh, I was so scared! 「ああ、すごく怖かった(怖い思いをした)!」
I am sorry I didn't mean to scare you. (暗闇から急に出てきた人が)「ごめん、あなたを怖がらせるつもりじゃなかった。」
Your mask is so scary!(ハロウィーンのための仮面をかぶっていたので)「あなたの仮面がすごく怖かったのよ」

違いが分かりましたか?

Scare→Scared は、Surprise→Surprised、Interest→Interested、Tire→Tired、Bore→Bored のように動詞の過去分詞が形容詞になるのと同じです。
    • 0