【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

チャプター編集をして、いらないところを消そうと思ったのですが、
「チャプターが短すぎるため、削除できません。」
と出てしまい、消すことが出来ないのですがどうすればよいでしょうか?

東芝のRD-X5を使用しています。

A 回答 (2件)

東芝のレコーダーでは、そのような行為は禁止されています。

ハードディスクがフラグメンテーション状態になり、初期化を余儀なくされるからです。また、15コマ以下のチャプターでは、「短すぎる」と出ます。

この場合は、チャプターを打ったら、プレイリストを作成して、それをラインUダビングしてください。RAMに移動する手段もありますが、そのままではGOP単位のゴミは残ります。RAMはそれを再生させないだけで、データ移動すると、ゴミもついてきます。

経験済みですが、HDDは0.5秒単位の記録をしていますので、15コマ以下のチャプターは問題が生じます。
それ以上なら打てます。が、先日2秒単位のチャプター打ちを無謀覚悟で行ったら、編集開始した途端にハードディスクがクラッシュしました。

このシリーズで一コマ単位の編集は望まない方が良いということです。GOP拡張機能もありますが、あれは15コマの範囲のどこにチャプターを打ったか、その確認。前の15コマに食い込んでいた場合はチャプタを移動するだけ。これを使って一コマ単位の編集ができる、ということは絶対にありません。

チャプターを打って削除は、行なってはいけないのです。
    • 0
この回答へのお礼

やってはいけなかったんですね。
しかもHDDクラッシュの危険まで伴っていたとは…。
そうなる前に、教えていただいて良かったです。
どうもありがとうございました!参考になりました。以後気をつけたいと思います。

方法1.必要なチャプターのみプレイリストにする。

*手間がかかりません

方法2.必要なチャプターのみ(一括)高速ダビングする。
*ダビング時間と空き容量が必要です。

方法3.不要チャプターにごみチャプターを連結し削除する。
*ごみチャプターを作る必要があります。

方法3.のやり方
1.適当な番組(A)を数分録画します。
2.不要チャプターと直後の必要チャプターを連結し高速ダビング(B)する
3.(A)と(B)と連結(C)する
4.(C)を分割し不要部を削除する
5.完成したタイトルを元のところに連結する

*不要部がタイトル中盤にあった場合、2~3分割しなければならない
*再生時、連結部分で静止してしまうので、目立たないところ(黒画面)で分割しなければならない。
*できれば高速ダビングの方が良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

無理して消してリスクを負うよりも、
素直にプレイリストにしたほうが良さそうですね…。
詳しくどうもありがとうございました。