No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アマゾンジャパン合同会社って、違う住所を指定してそこに荷物を送ることは可。
確か代引きもできたはずです。
メルカリだと、自信の住所を変更するとかの方法でできますけどもね。
おすすめはしない。トラブルのときの対応が困難になるよ。
ヤフオクも基本的に指定の住所に送ってもらうってことも可。
楽天市場とかヤフーショッピングに出品している一部店舗は、ギフトとか行っているから、自身の住所以外に荷物を送ることも可能な店舗がある。
詳しくは、各店舗に聞いてください。
代引きもできるかは不明。
もし、あなたの友人が、いい加減でやっぱいらないから、キャンセルするわ~っていい加減なことをいったとしても、注文者があなたなら、あなたの責任ですからね・・・
代引きの受取拒否をしたとしても、あなたの責任。店は損害を受けることになる。
そもそも、あなた自身の未成年なら、あなたが友人のためって身勝手にやったとしても、自身の身勝手な行いは、すべてあなたの保護者に責任がある。
スマホをもたせないってのは、その家族の問題。
そして、ネット通販で買い物をさせるかも、その家族の問題。
認めるとしても、親が親の責任で行うべきもの。
他の家族の問題に対して他人が口出しをすべき問題ではない。
親が子供に虐待を行ったり、子供に犯罪を指示するようなDQNな親は別えdすけどもね。
No.3
- 回答日時:
他人の住所に送るのは(住所や名前を登録や変更するのは)可能だけど、
ジャイアンとかスネ夫が、のび太から物を借りパクするような事になり、痛い目に合うから止めた方が良いですね。
その友人がキャンセルしたり、払わなかったらどうすんの?君の責任になるよ・・・ 不着や不良品でトラブルが起きたらどうすんの?
コンビニ払いは、印刷すれば出来るけど、そこまでやるか? 普通はスマホでバーコードを見せるだけだから。
そういうのは、その友人の「親の役目」です。
もし、やるとしたら、
先にお金を貰っておいて、貴方が自分で注文/自分で受け取り、手渡ししてあげる方が良いかな。君が販売代理店になる感じです。それでもリスクはありますよ。
まあ、先にも書いた通り、友人同士で金銭が絡む事はNGにした方がですけどね。