重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブロガーに情報を売るという行為は違法ですか?
また、合法であれば、どのようにして連絡すれば良いのでしょうか。

A 回答 (4件)

ブロガーも人です。

売りたい情報が「法に触れるのか」「契約企業に触れるのか」そこを見ます。

ま、素人1個人が「売りたいですーー」「ハィ、そうですか。どうも」には
なり得ないでしょうねぇ・・・

美形の外国人、海外旅行ブロガーさんなんて、大手アパレルとの契約ですからねー。着る→紹介する→企業の物が売れる→更に契約する。
この繰り返しです。

尚更、出所不明な情報(真偽含めて)を買うブロガーっていないように思えますがね。。

しかも、DMなどに「情報売ります」ってことなら、自分なら避けますがね。。君子危うきに近寄らず。ですハィ^^

「事務所と契約してください」が落ちどころでしょうね~~~~
    • 0

コメント欄に書き込めばいいのです、必ず見るでしょう。

しかし、最近のブログは、登録しないとコメント出来ないのが多いですね。
    • 0

売る情報が個人情報を含むなら、違法になる可能性もあると思いますよ。

また、違法にならないとしてもその情報により特定の人の名誉を棄損する結果になった場合、訴えられたら負けます。

>どのようにして連絡すれば良いのでしょうか。
ブログに連絡先があるならそこから連絡すればいいと思います。
ないなら難しいです。
    • 0

情報の内容によるでしょうね。

社内の機密情報を売れば、罪に問われると思いますし、法的には大丈夫でも、社則違反で解雇とか、民事で損害賠償請求されるかもしれません。

連絡とりたいならブロガーさん宛にメールでもすればいいのでは?
    • 1