重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問サイトでの回答に的外れなものが多いのはなんでですか?

質問の回答からズレた本人の持論や意見を語り出す奴が余りにも多くてうざいです。

A 回答 (26件中1~10件)

質問が的外れだと回答が的外れになります。

既にここでもトラブってますね
    • 0

>質問2  職場(学校)で、私より一回り以上若い女性の教員がタメ口で話す              のですが、どう対応するのが適当でしょうか。

ー私ー
>質問1  高校生に質問します。授業中の先生の服装について生徒の受けと      
     めかたを教えてください。(略)
      なお大人のかたの回答は、ご遠慮ください。  ー私ー

この二件に関しては
②は同僚に聞けばすむ事
③は生徒に聞けばすむ事
それをわざわざネットで質問するからこういう回答が返ってくる

A   これが学校の先生の職員室の悩みだって! 日本の教育終わったね。
日本の教育終わった=こんなとこで聞くような悩みじゃないから
    • 7

えりないさんおはようございます。

『文脈を完全に無視して始められる自慢話の正体について』https://togetter.com/li/1804393さんが良かったです。回答を書き始めて自分の力量が足りないことに気づき途中まで書いたことが無駄になることを認められないで相手に誤りと断ぜられること避けるように取り繕って投稿するからです。
    • 0

質問削除されるようなヤツはしょうがない

• 1

中には何が知りたいのか一切組み取れない質問も多いんですけどね

(´・ω・`)
そんななので質問文がまともに書けない方が回答に回るわけだから
意見にすらなってない回答も多々見受ける。
    • 2

所詮、無料のサイトですからね、、、。

回答から多少ズレていても、
自分の書きたいことを書いて、
発散、暇つぶしする人もいるのではないですかね。

こういう所では、そんなものかなと思います。
    • 2

二者択一選択の質問なんかだと、それ以上の解決策があっても回答できませんね。

それを示しても、2者択一思考の人には理解できません。
当然自分が示した範囲以外の回答は、質問に対する回答になっていません。となるだけでしょう。
    • 2

わかります!

質問者さんのタイムマシンの例。私も回答にはなっていないと思います。

私が教員だったときにここでした質問と、その回答の例を紹介します。

質問1  高校生に質問します。授業中の先生の服装について生徒の受けと      
     めかたを教えてください。(略)
      なお大人のかたの回答は、ご遠慮ください。  ー私ー

A1   外見ばかり気にして教育者失格!
A2   あなたもいい年格好した勤め人なんだから、ご自分の身なりには責任
    を持ちなさい。   

質問2  職場(学校)で、私より一回り以上若い女性の教員がタメ口で話す              のですが、どう対応するのが適当でしょうか。 ー私ー

A   これが学校の先生の職員室の悩みだって! 日本の教育終わったね。

今読み返すと、腹が立つというよりは、笑えますよ。
私の場合、その都度まめにブロックと、アホ回答が貯まったら「お礼」欄で削除されないよう配慮しながらまとめて、キッチリ言い返して早めに質問を閉じます。

しかし、ウザいのはよくわかります。
    • 2
この回答へのお礼

共感です、、。回答者の思考はどうでもいいから聞いてることだけ答えてよ、てなりますよね。

gooも多種多様な人の集まり。

自分のまとも≠他人のまとも。

gooを見ていると、時々疲れます。

質問者さんの言い分もわからなくはないけど、

現実社会もgooも個々の距離感でつき合えば良いのでは…?
    • 1

まともな質問にはまともな回答者がつく。

ならば、まともじゃない質問には
    • 1