A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
アルジェリア、ナイジェリア、日本語としては意味ありげですが関係ありません。
国名の由来については諸説ありますが。
「アルジェリア」は、「島」という意味の「Jazair」に、英語の「The」に近い定冠詞の「Al」をつけた「Al-Jazair」が転訛した首都名「Alger(アルジェ)」に地名語尾の「~ia」をつけた。
「ナイジェリア」は、国内を流れる川「Niger(ニジェール川)」に地名語尾の「~ia」をつけた。
ではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
アルジェリアの国名の由来
首都アルジェの名にちなみ、「アルジェの国」を意味する。アルジェとは、アラビア語のアル・ジェザーイル(島々)に由来。これは、もともとアルジェが地中海に浮かぶ4つの島々の上に建設されたことによる。
ナイジェリアの国名の由来
この国を流れるニジェール川を英語読みしたもので、「ニジェール川の国」という意味。ニジェールは大きな川という意味。
東京都立図書館HPより
アルジェリア
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/res …
ナイジェリア
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/res …