重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アムウェイってこれだけ悪評が流布されてるのにいまだに入る人いるんですか?何故潰れないんですか?

A 回答 (8件)

本質を歪曲して流す負け犬が原因かと。

鍋セットを30年ほど使っていますが(かみさんが)、取っ手のネジを
たま~に締めるだけでまだまだ現役です。
他の回答にもありますが、グループ上位の人が欲まみれでなければ
なんら問題のない商売だと思います。
    • 0

マルチやカルトは、マルチやカルトと名乗って勧誘せず、相手と仲良くなって、自分から離れられない関係になってから誘います。

例え悪評があっても誘っている人を喜ばせたいと考え、セミナーなどに参加し、そこで洗脳されます。

1人洗脳すれば、その人の家族や友人、親戚の財布も組織の物になるので、潰れないです。
    • 0

ちなみにニュー○キンのほうが個人的にはやばい人間が多い気がします。

公式ホームページのFAQに「ネズミ講ですか?」という説明が載っているくらいやばいです
    • 0

叔母がアムウェイの商品を何十年も好んで使ってますね。

何度か私も叔母に便乗して購入しましたが、物その物は良かったですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね、なるほど、だから続いてるんですね。

私は会員でもなければ、勧誘されたこともありませんが、偶に周囲でアムウェイのことが話題になるのでちょっと調べたことがあります。

> アムウェイってこれだけ悪評が流布されてる
会員を増やせばキックバックが有ると言う形式が、無限連鎖講(ねずみ講)と同じビジネスモデルなので、一時期は会社が詐欺を働いているとされていましたが、アムウェイが行っている商売方法自体は問題ではありません。また、会員も自分の必要な分を購入したり、お友達を子会員にしてアムウエイの商品を購入できるようにすること自体も問題ではない。
だが次のような事をする会員がいることが問題
①キックバックで成功(働かずに収入獲得)しようとして悪質な勧誘をする。
②成功談にひかれて、いつか自分もその人たちと同じになれると信じ込んで成績を上げようとする人。
③購入量のノルマを課す迷惑な親会員のいるグループに入ってしまった人
  →運の悪い子会員は、孫会員の勧誘とノルマ達成のために過剰在庫を自宅に抱えることになる可能性が大。
    • 3

他の方がおっしゃる通り、商品は正常ですし、販売をする人もいますから、つぶれないでしょう。

例えは悪いが、違法行為をして摘発されてもつぶれない会社があるのと同じでしょう。
    • 1

商品自体はそれなりに良い物なので、強引な勧誘をしない人(金儲け目的ではなく商品が好きで加入した人)とだけ関われば問題ないからだと思います。

• 1
この回答へのお礼

商品は良いものなんですか?!それは知りませんでした。

集金能力が高いからじゃね?

• 1
この回答へのお礼

怖いですね