重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚活で上から目線の女性は、どんな会話でわかりますか?
行動、話し方など教えて下さい。

例えば、「○○したほうがいいですよ〜」も上か目線な言い方ですよね?

A 回答 (2件)

上から目線と言っても、本当に見下しているのか、親切心はあるのだけれど言い方が下手で上から目線っぽく聞こえる場合もあります。

特に婚活な場ですと、大抵の女性が猫を被ったり本心を隠したりしていますからね。
その場であからさまな嫌みや見下すような態度を取ってくる相手は論外ですが、結婚生活を考えての相手探しとなると、しばらくお付き合いしてその言動から判断するしかありません。

まぁ、質問者さんの話を相づちはうつけど聞いていなかったり(前にも話したのに覚えてない)、気遣いが感じられない場合は見下されているんじゃないでしょうか。
    • 0

こういうのが上から目線なんですよと教えてくれるマナーブックはないでしょう

人の感じ方はそれぞれ違います。どこからが上から目線か、人の受け取り方と、私は関係性にあると思っています。悪態つかれても許せる関係なら、他の人には上から目線と思われてもその人には許せることですし

1番わかりやすいのはあなたが上から目線だと感じたら、そうなのです。10人いて8人不快なら(半数以上?)そうなのです。だいたいそう思われる人は周りからあの人ね、と上から目線が周知されているもの。

あなたも婚活で真剣に、上から目線の女性を伴侶の候補からふるい落としたかったら、人の目、人の基準ではなく、その言い方は傷つくな、とか自分の感覚を大事にしなくちゃ。

なぜ、そう言うか、聞いてくれますか。私はある活動の事務局担当で、サブの人が1人居ます。しかし、その人の方が言い方と態度だけなら誰にでも局長だと思われています。上から目線の女王様で、会員からは好かれていません。私は年上ですが、振り回されています。言い方に愛が無いの。

あなたはそういう人なら、絶対その人を奥さんにする人いないだろって、想像しません?でも、その人既婚者で子どもいて、友達もいるようです。だから、あなたや私から見た上から目線の人でも、他の人から普通に恋愛の対象となり、結婚してゆきます。

気の弱い決断力のない男から見たら、即答即決タイプのその人は、きっと魅力的な女性に思えたのでしょう

でも、質問に答えますね。
自分の意見や考え方になると熱が入る人、曖昧な言い方を嫌う人、自分には知識があるような空気を出して来る人が、そういう種類に入るかも。でも、そういう人は計算高いから、気にいる人の前では、上から目線を上手にカモフラージュして、男の気持ちをそらさないでしょう。本性は結婚してみないと分からないかも

女性にいくつか質問してみるといいです。自分の考え方以外にも、そういう人もいますよね、とかあなたの考え方を否定した言い方をしなければ、その女性には知性と愛が感じられます。上から目線の人は、自分に優しい人です。自分にはすごく優しい言い方をする人は上から目線の傾向があると、思って良いでしょう
回答になっていなくて、すみません。
    • 0