A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>どんな理由が考えられますか?
プラン契約が通常料金に戻った(加入時のキャンペーン割引が終了)ってことでは?たぶん、今までが「割引後料金」だったってことを忘れているのだと思います。
>普通は何年も経つと安くなる物ではないでしょうか?
そういうもの(長期利用者割引)は、月額定額プランの導入や他の通信契約セット割が入った時点、約10年以上前にほぼ消滅したと思います。
データパケットを定期的におまけとして提供したり、ポイント還元をしたりはするけど、会社業績が直でマイナスになる、料金割引は既存契約者にはなかなかしません。
ケータイ業界は、契約当初に端末価格を下げたり、加入時にいろいろな特典を大盤振る舞いし、あとでその分をごっそり回収するというのが多いです。
長期契約者に対する割引は、将来の経営計画に直接響くことになるのでやりたくないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
携帯電話会社をはじめとした業者って、非常に紛らわしい商売をしていることがあり、キャンペーンってもので、契約後2年間は、何万円引きとか行っています。
2年間は、いくらかは値引き。2年超過したら、通常料金に戻る。
中には、長期間契約したら、毎月の料金を値引きするようなところもありますが、仮に長期間の割引きがあったとしても、最初の2年間の割引きの方が、長期間の割引と同じか、それよりも大きいってことがあります。
単純に、2年間の割引きが終了して料金が通常に戻っただけでしょう。
あるいは、スマホとモバイルルータを併用して契約していた場合でも、スマホ側が対象外のプランにしたり解約したことにより、モバイルルータの料金が結果的にあがるってケースもあります。
No.2
- 回答日時:
旧プランは最初の2年間だけ500円/月の割引になるプランは多いです。
例えば、以下の料金プランを契約していませんか?
↓
WiMAX 2+ フラット for DATA EX
https://www.au.com/mobile/charge/application-end …
恐らくプラン変更することで安くなると思いますので、一度ショップで料金プラン相談を。
↓
モバイルルータープラン
https://www.au.com/mobile/charge/data/plan/route …
No.1
- 回答日時:
契約時のプランとその時のキャンペーンによっては、別のキャリアですが3年目に高くなる事ありましたよ。
⇒キャンペーンの割引が終了する事で。
数年が5年10年を指すのなら契約を再確認し聞いてみるとかですね。
もしかしたら手違いがあったのかもですし。
⇒本来無料の分が差し引かれた事ありました。
作業者の手違いだったと連絡がありましたよ。