「覚え間違い」を教えてください!

教えて。

A 回答 (8件)

取ってる方はいらっしゃると思いますが、母数が少ないからじゃないでしょうか。

• 0

くりーむ上田さんは早稲田、ナイナイの岡村さんは立命館、南キャンの山里さんは関大、ゆりやんも関大、空気階段の水川かたまりは中退でも慶應、もぐらは大阪芸大、中田敦彦も慶應でカズレーザーも同志社ですが天下を取っているといっても過言ではないのではないでしょうか。

笑い飯の哲夫さんも関西学院、レイザーラモンも立命館と同志社、マヂラブの村上さんは法政、パンサー尾形さんはスポーツ推薦といえ中大、向井さんは明治。シュンpなどYouTubeで活躍していますが医者です。
さらばの東ブクロもカズレーザーの相方だったので同志社、ニューヨークの屋敷も同志社、
シソンヌのじろうの高校は東北では有名な進学校です。M1なら今年は真空ジェシカは慶應と青学、令和ロマンは次世代ですが慶應です。フットボールアワーの岩尾さんは関大、ラランドは上智、かもめんたるは早稲田、ジャルジャルは関大、ハナコの岡部とカミナリの学くんも早稲田です。粗品は中退でも同志社、オアシズのお二人は国立出身です。アンガールズも。

大学にお笑いは関係ありません。でもメディアに呼ばれる機会が増えるのは高学歴でしょう。

もはや、大学出た方がお笑い界も強い時代なのではとさえ感じます。
かまいたちの山内さんが、まだ売れる前に、教育大を出て教員免許をもっているので、売れなくてもいつでも潰しが聞くと自虐してました。

大学の進学率が上がったことと、今現在、天下を取っている方(ダウンタウンなど)の時代、旧帝国大学以外大学に行く意味なんかない、お金もない。くらいの時代だっただけかと感じます。
たけしさんもタモリさんも仲本工事さんも学歴がありますが、当時は旧帝国大学以外は大学じゃないくらいの扱いだったそうです。

記憶の限りの高学歴の芸人さんを上げただけなので、どこか間違っていたらごめんなさい。
    • 0

かまいたちの山内も、国立大学出身ですよ。

天下とったでしょ。
    • 1

高学歴が故にプライドだけが高く、愚直に笑える事をしないから、でしょうか。

ネタと国語の入試問題を同じだと思っているとか。クイズ芸人なんて言葉が一般的になった時点で高学歴芸人は純粋?な芸人では無くなったのだろう。そう言われている芸人のネタで面白いと感じた事が只の一度も無い。
    • 0

学校の勉強で身についたことから

笑いが取れないからです。
学歴を求めていないからです。

誰もお笑い芸人に高学歴になって欲しいとは
思わないし、高学歴じゃないと笑えないとか
言う人はいません。

ネタも知らない高学歴芸人がクイズ番組に出てますが、その人達のネタを見たいとは
誰も思っていないからです。

ネタを見て面白いと思った人を
テレビや他で見たいのです。

学歴基準で需要があるわけではないので
天下は取れません。

お笑い芸人、お笑いタレント求める需要は
学歴じゃないです。面白さです。

学歴の高い人がいるのは
たまたまに過ぎません。
    • 0

大学のサークル活動的なノリであって、吉本興業など芸能事務所が主催する養成所の

様な所出身ともなれば、社会の厳しさを師匠に付いて修行もしていないのでしっかりした
基礎が出来ていないと言う事も有るからでしょう。
苦労と言える苦労も経験せずのパッと出ですから、天下など取れる訳も無いしもし天下を
取ったと言うのなら、「芸」の絶滅を意味する。
何せ「芸人」と言えるスキルも無い連中が自称芸人と言っているだけの事でしかないし。
    • 0

そんなこと無いと思うけど。

たけしは明治大学出身だし、タモリは中退だけど早稲田出身。 売れっ子の落語家春風亭一之輔は日大芸術学部出身。 爆笑問題の二人も日大芸術学部出身。
    • 0

笑いに学歴は関係無いからです。

逆を言えば高学歴は面白くないとも言えます。

コメンテーターやクイズ番組では活躍しますが、笑いでは中卒や高卒に負けることもあります。
    • 0