PCの調子が悪くなったので新しくWindows11のPCを購入しセットアップしました。旧PC(Windows10)も調子悪いながら現役です。
新PCでエクスプローラーを開くと、左の領域のPCマークの配下のドキュメントにOneDriveに保存していたファイルが現れました。PCマークをクリックしてみると、デスクトップ、ドキュメント、ピクチャのアイコンの横に雲のマークが出ているので、これらはOneDriveを参照しているようです。
しかし、自分としてはこの配下にはローカルストレージが見えて欲しいのです。
ドキュメントフォルダ(アイコン)を右クリックしてプロパティを出し、場所タブを表示させると、”標準に戻す”というボタンが現れるのでこれを押しました。すると、参照先のフォルダが、
C\uers\ユーザ名\OneDrive¥ドキュメント から C\uers\ユーザ名\Documents
に変更されますが、同時に、ダイアログボックスが現れて、
”元の場所にあるすべてのドキュメントを移動するか?”
と聞いてきます。
OneDrive上のファイルは移動したくもないので、”いいえ”を選択すると、
”同じ場所にリダイレクトできないフォルダがあるため、フォルダを移動できません。アクセスが拒否されました”
というエラーとなり変更できませんでした。
原因と正しい対処方法がわかる方がいれば教えてください。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> 自分としてはこの配下にはローカルストレージが見えて欲しいのです
これは同一ネットワーク(家庭内)での「フォルダーの共有設定」を行って下さい。
(旧パソコンと新パソコン)
https://astherier.com/blog/2021/10/windows11-fol …
うまく行かなかったら、データーはUSBメモリなどで移動した方が簡単ですけどね。
回答ありがとうございます。でもここで書かれているのは旧PCのローカルフォルダを新PCで共有する方法ですよね。別に共有はしなくともよいのです。
だいだい、共有するということはファイルの実体は旧PCにあるということなので、新PCで参照・編集するには旧PCを立ち上げておかねばなりません。
困っていることは設定の変更をしようとしても上記のエラーが出てしまい、PCマーク配下のドキュメントフォルダがOneDrive参照から変更できないことです。