電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通常のテキストボックスでは幅よりも長い文字が入ると水平スクロールバーが表示されるのですが、複数行を許可したリッチテキストでは、幅よりも長い文字が入ると自動で折り返しが行われてしまいます。

MSDNで検索してもWordWrap属性はありませんでした。
何か簡単な事を見落としているだけだと思うのですが、どなたかご教授願えますようよろしくお願いします。

環境は
Visual Basic 6.0 + Microsoft Rich Textbox Control 6.0
プロパティは
rtf.MultiLine = True
rtf.ScrollBars = 3(Both)
を触るくらいしか思いつきませんでした。

A 回答 (2件)

こんにちは。

いま試す環境にないのですが・・

RightMarginプロパティに 100000 とか
大きな数値を設定してみてください。

または、

フォームの Loadイベントに↓のようにするとか・・
-------------------------------------------------
RichTextBox1.RightMargin = RichTextBox1.Width * 3
-------------------------------------------------
    • 0
この回答へのお礼

解決してしまいました、誠に有難うございます。

初歩的な質問に付き合っていただいて有難うございます。

WindowsAPIを使用するしかないかも。

EM_SETWORDWRAPMODEか、EM_SETWORDBREAKPROCEXメッセージかな?

EM_SETWORDWRAPMODEはこちら。
http://vbvbvb.com/jp/gtips/0501/gSendMessageEmSe …

EM_SETWORDBREAKPROCEXは使い方がちょっと難しいのでがんばってみてください。
#googleでも日本語じゃ使い方引っかかりませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

VBTipsはサンプルコードがあるのが便利ですね。
でもEM_SETWORDWRAPMODEは失敗してしまいました。
OSがXPだと動かないといった不具合なのでしょうかね、よく分かりませんが。

ということで
EM_SETWORDBREAKPROCEXについて調べてみることにします。

解決の糸口を教えて頂けただけでも充分参考になりました。感謝の限りです。