A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>バカにされる人とされない人の違いってなんですか?
ないです。
私はバカにされることと尊敬されることが丁度半々ぐらいの人生送っているのですが、ある時はバカで、あるときは賢者というわけではなく、いつもだいたい同じ発言、同じ態度をしているだけです。
例えば、私は発達障碍者であり、別の精神障害もあり、40代で、独身です。貯金は殆どなく、ここ1年間ほどの平均月給は10万円~15万円程度です。
そういう自己紹介を聞いたら、それでもう私を露骨に軽蔑したり馬鹿にしたりする人がいます。
しかし、上のような自己紹介を聞いても顔色一つ変えず、私を全く馬鹿にしない人もいます。
場合によっては、障碍者であっても、親や夫の収入に依存せず生きてることは凄いよとか、尊敬に値する生き方だ、という風に言う人もいます。
趣味は?と訊かれて、美術鑑賞や音楽鑑賞だよ。たまに自分でも絵を書くし、詩を書くこともある。などと言うと、ゲロを吐きそうな顔になったり、変な風にニヤニヤして、私の趣味を馬鹿にする人がいます。
然し、全く同じ質問に全く同じ返事をすると、目を輝かせて、なんて素晴らしい趣味!もっと詳しく聞かせてほしい、あなたに俄然興味を持ち始めましたよ、感服します。などと真剣に熱心に言う人もいます。
こんな例はいくらでも挙げられますよ。
テストでいい点を取ったらみんなに絶対尊敬されるでしょうか。
いいえ「偏差値バカ」と言って罵ってくる人が確実にあらわれます。
運動が出来ても同じです。顔が美しくても同じです。善行を積んでも同じ悪行を積んでも同じです。仕事が出来ても、そのことで「ワーカホリック」とか「上司に媚びてる」とか「他にすることが無い残念な奴」などと言われて馬鹿にされることはあるし、仕事ができなくても、職場の悪習に染まらない芯の強い人だとか、パワハラに屈しない人だとか、ムードメーカーだとか言われて尊敬されることもあるのです。
だけど、いつも馬鹿にされていたらやっぱり悔しいし悲しいし惨めですよね。そういう時は、身の回りの物理的な環境や、ふだんよく付き合う人間を取り換えるのが一番手っ取り早いです。
それともう一つは、自分自身が周りの人をちょっとしたことで馬鹿にする癖があったら、きちんと反省して一つ一つ、改めていくことです。
無知や偏見や敵愾心、自己愛があまりに多すぎる人は、大体の場合、好かれませんし、馬鹿にされるようではあります。仕事というよりは、自分の身の回りの始末がつけられないで、いつまでも子供みたいに誰かに自分の世話を焼かせて、ありがとうも言わないような人も、まあ、馬鹿にされることが多いです。
No.4
- 回答日時:
自分より劣ってる人はバカにされやすい。
なのでバカにされるって事は、その人より劣ってる事になる。
なので会社とかだったら、仕事出来なかったりすると上司にバカにされるよね