重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペットの愛犬が今日死んでしまいました。
すぐに火葬するつもりですが葬儀屋が明日やってるかまだ明日になってみないとわからなくはやくて明日火葬、遅くて4日からになりそうです。
今日一日だけでも、一緒の部屋で寝たいです。
親に暖房もつけないし、匂いも大丈夫と言ったら、
いくら寒くてこの時期でも匂いは強く出てくるし、匂いが服とかにつくかもよ?といわれ寒い所に置いておいた方が腐るのも気温が高いところよりかはまだマシだからといい、風除室に保冷剤などもいれ、置いています。
1日だけでも暖房も付けず一緒に寝るのは犬の為ではないですか?親が犬の為にあまり腐れていない状態で火葬してあげたいと言っていたのですが、私も同意見ですが1日だけでも一緒に寝るのはだめですか?寂しがり屋な愛犬だったので1日くらいは一緒の部屋に寝たいんです。また、匂いは服などにつきますか?こちら新潟県なので結構寒いです。

A 回答 (5件)

そうですね。

冬は暖房をつけないで2、3日程度なら腐敗はしないと思います。

とてもわんちゃんのことが大好きだったんですね。一日だけでも一緒の部屋で寝てあげてください(T-T)
わんちゃんも最後に一緒に寝られて喜んでくれますよ。
    • 0

箱に入れ、保冷剤を敷き詰めてあげてください。

• 1

お気持ちお察しします。

関東ですが3月のまだ寒い時期に亡くしました。こんな事申し上げてはなんですが、その日すぐの1日でけっこうにおいはでましたよ。外飼の犬で気温は10度以下でしたが。ワンちゃんとの思い出を美しいまま残されたいならばお部屋で寝るのはいかがなものかなと思いますが。どうしてもならば、それなりの数のコチコチに凍った保冷剤を置いてあげて下さい。
    • 1

うちのワンコ達は、全員、荼毘に伏す前に一晩を共に過ごしました。

なので、貴女が最後の夜を共にしたいと言う気持ちは痛い程、分かります。
それで腐敗や臭いの事ですが、この時期の2~3日間は全く問題ありません。うちのワンコ達が亡くなったのは皆な真冬ではないですよ!!

一度だけ、生後25日目に亡くなってしまった子がいます。その子の場合は不思議な事が起きました。
未だ身体は小さかったので小さな段ボールを棺に見立て、その中に毛布を敷き詰めて花やおやつ、ミルクを入れてお通夜とし、その箱を抱いて最後の夜を過ごしたのですが、その子が夢枕に立ち、笑いながら私の横をスタスタと歩いて行ったのです。そして翌朝、何とその子の遺体は箱の中にはなく、私の胸の中にいました。
もちろん、病院で死亡確認したうえで引き取って来たから生き返る事などないのに、きっと最後のお別れをしたかったんでしょうね。

ワンコには人の心が通じ、スピリチュアルな出来事は度々起こるようです。なので、未だ肉体がある内に添い寝してあげるとワンコはきっと喜んでくれますよ!!
    • 1

大切な家族の愛犬が亡くなってしまい辛かったことでしょう。

寂しがり屋な子だったなら一緒に寝てあげた方がその子も寂しくないと思いますよ。
ぜひ、一緒に寝てあげてください。

むしろ1人でだれもいないところで寝かせるのは愛犬も悲しく寂しいと思います。

1日くらいでは匂いなどは出ないと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
暖房も付けなければ、腐敗なども大丈夫でしょうか?1日だけでも一緒の部屋で寝てあげたくて